Уничтожение крыс: почему это так важно

ATinformСтатьи 19.12.2022 в 18:4796Обсудить
Уничтожение крыс: почему это так важно
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Если отпугиватели, капканы и отравленная еда, не приносят результата, то единственным способом, гарантирующим избавление от крыс, является дератизация

В мире живет около 70 видов крыс. В дикой природе животные обитают в тихих и относительно укромных местах, где есть возможность обустроить дом и найти пищу. Грызуны быстро увеличивают популяцию на территориях, где не встречают сопротивления. Вне зависимости от количества грызунов, борьба с крысами всегда требует много усилий. Хвостатые вредители имеют очень тонкий ум: если они видят, что человек не принимает мер в отношении присутствия непрошенных гостей, то начинают вести себя на правах хозяев.

Важные факты о крысах

Наиболее узнаваемыми среди всех представителей крысиных являются крысы серые, которых называют домовыми или пасюками. Грызуны данного вида распространены по всем континентам, где есть растительность. Крыса является переносчиком более 20 опасных заболеваний, и поэтому вовсе не порча имущества или запасов является основной причиной, по которой нужно истреблять вредителей.

крыса

Серые домовые пасюки не привередливые в еде. В качестве корма им подходит все: от овощей до мяса. Зачастую местами обитания популяций становятся зернохранилища и продуктовые склады. Зверьки серого окраса весят до полкилограмма и имеют длину туловища около 35 см.

Кроме пасюков, в Украине встречаются крысы черные. Представителей этого семейства в народе называют корабельными. Отличительной чертой грызунов такого типа считается цвет шерсти. Длина туловища черной крысы не превышает 20 см, а масса взрослой особи достигает 300 граммов.

Жизненный цикл зверьков равен 2-3 годам. За это время самки успевают родить около 200 малышей. Высокая плодовитость является причиной быстрого заселения территории, и именно это делает сложным устранение образовавшихся колоний.

Способы борьбы с грызунами

Проникнуть в помещение крысе любого вида не составит труда. Ученые, которые давно занимаются изучением повадок грызунов, отмечают, что даже самая крупная взрослая особь с легкостью пройдет в отверстие, в которое поместится ее голова.

Обнаружить присутствие опасных животных можно по:

  • запаху мочи;
  • наличию экскрементов;
  • ночным шорохам.

Для борьбы применяют как отпугивающие методы, так и физическое уничтожение. Из наиболее щадящих вариантов воздействия отмечают ультразвуковые отпугиватели. Устройства издают сигналы, раздражающие вредителей, и последние покидают обжитую территорию. С небольшим количеством грызунов под силу справиться кошке. Проблема только в том, что далеко не каждая кошка способна ловить крыс.

Хорошим средством для отлова взрослых грызунов, поселившихся в небольшом помещении, являются капканы. Там, где много детенышей, могут пригодиться липучки. Стоит отметить, что крысы являются весьма умными и наблюдательными. Взрослая особь никогда не станет есть то, что на ее взгляд может оказаться опасным.

Тонкий нюх позволяет уловить запах человеческого тела, и поэтому прикорм, пропитанный химическими препаратами, в составе которых находятся яды, следует расставлять с особой осторожностью.

Дератизация как лучший метод избавления от крыс

Если ультразвуковые отпугиватели, липучки, капканы и еда, отравленная ядами, не приносят желаемого избавления от крыс, то единственным способом, гарантирующим избавление от назойливых хвостатых «соседей», является дератизация.

дератизация

Данный метод является комплексным и включает в себя не только обработку территории, складов и помещений любого другого назначения ядами. Методика избавления может включать в себя несколько действий, каждое из которых направлено на усиление действия всех остальных.

Для уничтожения крыс профессионалы используют химические, биологические и механические способы. После того как все вредители будут устранены, специалисты расскажут, как избежать появления грызунов в будущем, и помогут подобрать наиболее подходящие средства для профилактики.

Заказать услугу профессиональной дератизации, гарантирующей полное и быстрое избавление от всех видов крыс, можно в СПК «Ликвидатор». Для связи с консультантами предусмотрена специальная форма.

Получить ответы на любые вопросы, касающиеся сотрудничества и санитарных мероприятий, можно по телефону. Для удобства общения есть опция обратного звонка. Благодаря ей у всех потенциальных клиентов есть возможность поговорить с менеджером СПК «Ликвидатор» в удобное для себя время.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

19.12.2022 в 18:47
0.0 из 5 // 0 уничтожение крыс, вредители, крысы, борьба с крысами
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.