Узбекский чай — виды и полезные свойства

ATinformLifeStyle 25.07.2022 в 15:42207Обсудить
Узбекский чай — виды и полезные свойства
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Еще несколько веков назад чай в Узбекистане стоил дорого, поэтому считался напитком богачей.

Основной напиток Узбекистана — это чай, с которого начинается и заканчивается любая трапеза. Без чая узбекская национальная кухня считалась бы неполной. Пьют его обычно без сахара, но с разными сладостями, добавляя в кипяток травы и специи. Сама чайная церемония — это целый ритуал, гостю обязательно предложат чай в красивой посуде и с угощением. 

Узбекское чаепитие имеет свои особенности и правила. Заварка засыпается в разогретый чайник, туда добавляют кипяток, а сам резервуар держится на пару. Потом в чайник постепенно доливают воду доверху, соблюдая перерыв 2-3 минуты.

Кстати, есть интересная традиция: самому уважаемому гостю меньше всего наливают чая, чтобы тот чаще просил хозяина свежую порцию напитка.  Гастрономические экскурсии по Узбекистану — лучший способ отведать чашечку ароматного полезного чая и местную кухню.

Узбекский чай

Разновидности узбекского чая

Еще несколько веков назад чай в Узбекистане стоил дорого, поэтому считался напитком богачей. В связи с этим простые люди заливали кипятком фрукты, ягоды, травы и получали ароматный согревающий напиток.

Сегодня узбеки чаще всего пьют зеленый чай, хотя в Ташкенте предпочитают черный со специями или молоком. Местные кочевники добавляют в чай масло и перец, чтобы согреться и получить запас энергии во время походов.

Есть много сортов чая, каждый имеет неповторимый вкус и технологию приготовления: 

  1. Мурч Чой. Это классический чай с черным перцем. Напиток незаменим при ОРЗ и аналогичных заболеваниях, после его приема сбивается температура. В ошпаренный чайник кладется чай, щепотка раздавленного перца, заливается кипятком и все настаивается 20 минут.
  2. Ассали Мурч Чой. Это аналог Мурч Чоя, только с добавлением меда. Такой напиток вкусный и полезный, особенно в холодное время года. 
  3. Райханли Чой. Это смесь черного чая с райханом. Напиток готовится сразу — через 3 минуты после добавления кипятка. Нотка базилика придает ему пикантный вкус и придает противовоспалительные свойства. 
  4. Олма Чой. Это натуральный чай, который готовится зимой из сухофруктов. Фрукты стоит измельчить, залить водой, прокипятить и процедить через сито.
  5. Канд Чой. Это сладкий листовой чай. Во время подачи в каждую пиалу следует положить сахарный песок или нават (леденцовый сахар). 
  6. Ок Чой. Это соленый молочный чай. Такой напиток вкусный и калорийный, имеет непростую технологию приготовления.
  7. Шир Чой. Это узбекский специфический чай со сметаной, солью и сливочным маслом.
  8. Узбекский чай 95. Зеленый чай высокого качества ценится во всем мире. Готовый напиток имеет золотой оттенок и нежный вкус.
  9. Горный чай. Он напоминает индийский кофе. Смесь из специй и горных трав заливается горячим зеленым чаем и подается с медом или орехами.

Чаепитие — это не только семейный ритуал, отведать ароматный напиток можно в чайханах. Для заваривания чая применяют кумган (медный кувшин), а сам напиток разливают по пиалам.

Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

25.07.2022 в 15:42
0.0 из 5 // 0 чай, Узбекистан
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.