В Австралии нашли кости древней летающей рептилии

В Австралии нашли кости древней летающей рептилии
Фото: из открытых источников
Зверь летал над внутренним морем Эроманга, которое когда-то доминировало в восточной Австралии
В Австралии палеонтологи обнаружили окаменелый череп птерозавра, который оказался самой крупной летающей рептилией, когда-либо найденной на этом континенте.

Животное с семиметровым размахом крыльев и огромной пастью летало над северо-востоком Австралии в меловом периоде, около 110 млн лет назад, рассказали исследователи.

«Больше всего это похоже на настоящего дракона», — сказал палеонтолог Тим Ричардс из Университета Квинсленда в Австралии.

Останки птерозавров в Австралии крайне редки. Как и у современных птиц, их кости, оптимизированные для полета, были полыми и хрупкими, поэтому очень немногие из них сохранились до наших дней.

Открытие нового вида совершил местный житель Лен Шоу — охотник за древними костями. Новый вид птерозавра был назван в его честь: Thapunngaka shawi.

«Название рода Тапуннгака включает в себя слова тапун и нгака, слова из языка племени Ванамара, обозначающие „копье“ и „рот“, соответственно», — сказал палеонтолог Стив Солсбери из Университета Квинсленда.
Согласно реконструкции команды, череп T. shawi был в длину около метра и имел около 40 зубов. Зверь летал над внутренним морем Эроманга, которое когда-то доминировало в восточной Австралии, используя свою длинную мощную челюсть, чтобы вытаскивать рыбу из воды.

Особый интерес представлял большой костный гребень в нижней части челюсти. Судя по всему, верхняя челюсть животного также имела такой гребень.

«Эти гребни, вероятно, сыграли роль в динамике полета этих существ, и мы надеемся, что будущие исследования дадут более окончательные ответы», — сказал Солсбери.

Именно по этому гребню исследователи оценили размер птерозавра — по их словам, это самый большой нижнечелюстной гребень, известный у ангангерских птерозавров. Если их оценки верны, T. shawi будет третьим по величине ангангерским птерозавром, известным во всем мире.

«По мировым стандартам, количество австралийских птерозавров оставляет желать лучшего, но открытие Тапуннгаки во многом способствует нашему пониманию разнообразия австралийских птерозавров», — добавили ученые.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.08.2021 в 23:48
0.0 из 5 // 0 птерозавр, австралия, Кости
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar