В Бразилии расследуют роль экс-президента в беспорядках

ATinformМир 14.01.2023 в 09:22169Обсудить
В Бразилии расследуют роль экс-президента в беспорядках
Фото: EPA/UPG
Генпрокуратура страны хочет проверить, не являлся ли Жаир Болсонару вдохновителем погромов в столице.

Федеральный верховный суд Бразилии включил в пятницу, 13 января, экс-президента Жаира Болсонару в список фигурантов расследования о погромах в столице страны.

Это было сделано после соответствующего запроса Генпрокуратуры, которая подозревает, что именно Болсонару мог являться идеологом и подстрекателем захвата государственных учреждений.

Несмотря на то, что в понедельник, 9 января, Болсонару дистанцировался от своих сторонников, устроивших в воскресенье беспорядки в зданиях Национального конгресса, Верховного суда и президентского дворца на площади Трех властей в центре Бразилиа, его поведение в соцсетях вызвало вопросы у правоохранителей.

В понедельник он опубликовал видео, в котором подверг сомнению правомерность исхода проигранных им президентских выборов и таким образом мог призвать к нарушению закона. На следующий день Болсонару удалил публикацию.

Выборы и беспорядки в Бразилии

30 октября в Бразилии прошел второй тур президентских выборов, на которых с результатом 50,9% против 49,1% голосов победил Луис Инасиу Лула да Силва.

8 января около пяти тысяч сторонников Болсонару ворвались в правительственные здания в столице, соорудили в них баррикады, нападали на полицейских с использованием камней и палок.

В Бразилиа был объявлен режим чрезвычайной ситуации, силовики подавили беспорядки с помощью водометов, слезоточивого газа и световых гранат.

Сам Болсонару во время беспорядков находился во Флориде. В понедельник его госпитализировали из-за сильных болей в брюшной области.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.01.2023 в 09:22
0.0 из 5 // 0 президент, Бразилия, беспорядки
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.