В Чернобыле нашли объект с зашкаливающей радиацией

В Чернобыле нашли объект с зашкаливающей радиацией
Фото: leorus77.livejournal.com
Радиация клешни крана, который использовался при ликвидации аварии, превышает норму в сотни раз.
Археолог Роб Максвелл из Австралии обнаружил в Чернобыльской зоне отчуждения часть крана, который использовался при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и до сих пор является источником опасного для жизни радиационного излучения. Об этом в среду, 10 июля, сообщает Daily Star.

По словам ученого, он обнаружил клешню крана в лесу, когда посещал зону отчуждения в 2011 году. Счетчик Гейгера зафиксировал показатель в 39,8 микрозиверта в час возле крана. При том что нормальный радиационный фон в обычном городе составляет около 0,17 микрозиверта в час.

"В этом районе есть много объектов, длительный контакт с которыми может убить вас. Клешня - определенно самый опасный из них", - заверил Максвелл.

Также ученый рассказал, что доступ к объекту никак не ограничен, и он может быть опасен в связи с ростом числа туристов, желающих посетить зону отчуждения после выхода сериала Чернобыль на американском телеканале HBO.

Автор RafaelRafael 10.07.2019 в 16:53
4.0 из 5 // 1 радиация, кран, Чернобыль
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar