В Дублине запретят транзитное движение автомобилей через центр города

ATinformМир 20.02.2024 в 19:261048Обсудить
В Дублине запретят транзитное движение автомобилей через центр города
Фото: pixabay.com
Закрытые для автомобилей дороги собираются перепланировать, создав больше пешеходных улиц и площадей

В этом году Дублин станет последней европейской столицей, запрещающей транзитное движение автомобилей через центр города, пишет Bloomberg.

Таким образом в Дублине стремятся разгрузить дороги и уменьшить загрязнение воздуха. Предполагается, что трафик в центре сократится на 60%. В настоящее время примерно две трети автомобилей проезжают транзитом через центральную часть города.

Закрытые для автомобилей дороги собираются перепланировать, создав больше пешеходных улиц и площадей. Чтобы автомобили не заезжали в город, на обоих берегах реки Лиффи установят "автобусные ворота", а на нескольких улицах реорганизуют дорожное движение таким образом, чтобы транспорт должен был ехать петлей и в конце концов направлялся назад в том же направлении.

Подобные мероприятия уже действуют в других европейских городах, в частности в Париже, Амстердаме и Лиссабоне. Как и в этих столицах, градопланировщики Дублина стремятся применять концепцию "15-минутного города", которая позволит жителям добраться до всех основных объектов за 15 минут ходьбы или езды на велосипеде.

Большинство дублинцев поддерживают это решение — более 80% из 3500 опрошенных высказались за запрет транзитного проезда через центр города. Весомых возражений против запрета движения пока мало.

Одним из противников этой идеи выступила компания Diageo, владеющая брендом Guinness. По их словам, реорганизация движения разрушит "исторические" маршруты грузовиков от пивоварни вдоль реки Лиффи до порта. Хотя до 1961 года бочки пива на самом деле перевозили на баржах.

В частности, некоторые улицы Дублина датируются эпохой викингов. Поэтому они действительно плохо приспособлены для моторизованного транспорта: есть много тупиков и переулков, которые никуда не ведут.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.02.2024 в 19:26
4.9 из 5 // 10 дублин, центр города, Автомобили
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.