В двух областях нашли свалки опасных медотходов (видео)

В двух областях нашли свалки опасных медотходов (видео)
Фото: Нацполиция Украины
Правоохранители обнаружили тонны отходов из медицинских учреждений и лабораторий, в том числе деятельность которых связана с СОVID-19.
На территории Киевской и Николаевской областей полиция выявила несанкционированные свалки эпидемически опасных медотходов. Об этом сообщает Нацполиция в пятницу, 12 февраля.

"Вчера, 11 февраля, проведены обыски в офисных и складских помещениях, которые арендовало предприятие-лицензиат. В результате правоохранители обнаружили тонны использованного медицинского инструментария, лекарственных диагностических и дезинфицирующих средств, а также органические медицинские отходы, предметы, загрязненные биологическими жидкостями, отходы медицинских учреждений и микробиологических лабораторий, в том числе деятельность которых связана с СОVID-19", – говорится в сообщении.

Так, согласно правилам уничтожения лекарственных и биологических средств, которые не подлежат дальнейшему использованию, они приобретают статус отходов и передаются для уничтожения. Однако установлено, что предприятие, не выполняя взятых обязательств, свозило остатки в складские помещения, не предусмотренные для хранения и утилизации эпидемически опасных медицинских отходов, расположенных на территории Николаевской и Киевской областей.

Сейчас правоохранители проводят мероприятия для обеспечения безопасности граждан. Кроме того, будут проинформированы представители органов местной власти для решения вопроса по организации надлежащей утилизации обнаруженных отходов.
Следователи начали уголовное производство по предварительной правовой квалификации злоупотребление властью или служебным положением (ст.364 Уголовного кодекса Украины). Также будет решаться вопрос о дополнительной квалификации действий правонарушителей по статье о нарушении санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных болезней и массовых отравлений (ст.325 УК Украины).

Внеплановые проверки пройдут на субъектах хозяйствования, которые вывозят и утилизируют медмусор. В прошлом году в Украине образовалось около 100 тысяч тонн медотходов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.02.2021 в 14:43
0.0 из 5 // 0 свалки, медотходы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar