В галактике Млечный Путь зафиксировали гигантский взрыв: видео

В галактике Млечный Путь зафиксировали гигантский взрыв: видео
Фото: Hi-News
Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики вызвала взрыв невероятного масштаба
Если бы мы могли каким-то образом вернуться назад во времени на 3,5 миллиона лет и посмотреть на нашу галактику из другого места во Вселенной, мы бы увидели гигантскую вспышку в центре Млечного Пути, которая вырвалась в окружающее пространство. Согласно новому исследованию Сиднейского университета, в прошлом из сверхмассивной черной дыры Стрелец А* в центре нашей галактики произошел колоссальный всплеск гамма-излучения.

Вспышка, официально известная как "вспышка Сейферта", была настолько мощной, что ее воздействие ощущалось на расстоянии около 200 тысяч световых лет, когда она врезалась в Магелланов поток, оставив длинный газовый след, который вращается вокруг Млечного Пути. Специалисты полагают, что загадочные пузыри Ферми — крупные структуры, которые располагаются над и под центром галактики – и есть следы этого древнего взрыва.
По словам специалистов, взрыв был слишком сильным, чтобы спровоцировать что-либо, кроме ядерной деятельности, связанной с черной дырой в центре Млечного Пути. Напомним, что масса Стрельца А* в 4,2 млн раз превышает массу Солнца. Выводы получены в том числе благодаря данным, полученным космическим телескопом Hubble.

Мощный взрыв энергии и радиации исходил прямо из центра галактики в окружающее пространство. Это лишний раз доказывает, что центр Млечного Пути — гораздо более динамичное место, чем полагали ученые ранее. Более того, по галактическим меркам взрыв произошел совсем "недавно". И действительно — 3,5 миллиона лет назад на нашей планете древние прямоходящие предки человека вовсю передвигались по Африке.

Полученные результаты, по словам специалистов меняют наше представление о Млечном Пути. В прошлом астрономы считали нашу галактику неактивной, с не очень ярким центром. Теперь же полученные результаты открыли возможность полного переосмысления ее эволюции и природы. 

Автор RafaelRafael 09.10.2019 в 10:52
4.0 из 5 // 1 гигантский взрыв, млечный путь, галактика
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar