В Германии на аукционе пытались продать древнее серебро из Украины

В Германии на аукционе пытались продать древнее серебро из Украины
Фото: facebook.com/icom.ukrain
Уникальные серебряные изделия незаконно вывезли из Украины и пытались продать на немецком аукционе, но в дело вмешались украинские дипломаты.
Украинские дипломаты заблокировали продажу в Германии незаконно вывезенных из Украины серебряных изделий римской эпохи. Об этом сообщает ICOM Ukraine, Украинский национальный комитет Международного совета музеев.

Так, на одном из немецких аукционов древностей выставили фрагменты посуды из рубленого серебра, которые в конце прошлого года были найдены в Украине. Изделия датируются III веком н.э. В это время рубленое серебро Римская империя использовала как дипломатический инструмент для подарков или субсидий определенным группам "варваров" и как форму военной оплаты наемникам из-за рубежа, служившим Риму. Подобных вещей нет ни в одном украинском музее.

Ценности в ноябре 2019 года на Тернопольщине нашел человек под ником Vovan. 29 ноября информация о находке была опубликована в интернете, а в период 4-8 декабря 2019 года вещи выставлены на продажу на сайте, через который неоднократно продавались археологические памятники, которые в дальнейшем оказывались за границей.

При этом злоумышленники указали ложный провенанс, что обе находки якобы происходят "из частной коллекции из Южной Германии и известны на арт-рынке с 1970-80 годов".

По имеющейся у ICOM Ukraine информации Министерство культуры не давало разрешения на вывоз этих памятников. То есть речь идет о контрабанде культурных ценностей.

Продать эти вещи с аукциона должны были 25 мая и в случае продажи шансы вернуть их в Украину почти исчезали. Впрочем, 20 мая поздно вечером информацию о сокровищах и ситуации вокруг них получил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По поручению Кулебы украинские дипломаты в Германии взялись за спасение римского серебра. В результате аукцион согласился снять вещи с продажи и на время проверки не возвращать их владельцу.

Сейчас украинские дипломаты работают с правоохранительными органами Германии для запуска официальных процедур возвращения незаконно вывезенных ценностей.

Автор skibairinaskibairina 23.05.2020 в 13:47
0.0 из 5 // 0 Германия, аукцион, древнее серебро, Украина
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar