В Гостаможслужбе рассказали, чего не хватает для борьбы с контрабандой

В Гостаможслужбе рассказали, чего не хватает для борьбы с контрабандой
Фото: Митниця України
Украинская таможня катастрофически недофинансирована и ничем не обеспечена - кроме зеркальца и фонарика, говорит Щуцкий.
Украинским таможенникам не хватает современного оборудования для полноценной борьбы с контрабандой, заявляет директор департамента рисков Государственной таможенной службы Александр Щуцкий.

Он отметил отличие в обеспечении европейской таможенной системы и украинской.

"Поэтому когда говорят, что мы хотим добиться европейского или американского результата на украинской таможни, получается, что мы при минимальном финансировании мы хотим сразу максимального результата. Мое мнение, на сегодня при том обеспечении, которое есть, украинская таможня старается эффективно работать", - говорит Щуцкий.

Он пожаловался на полное недофинансирование таможни в борьбе с контрабандой.

"Украинская таможня ничем не обеспечена. Кроме зеркальца и фонарика. А новую форму крайний раз закупали в 2010 году. Если мы возьмем любого европейского или американского таможенника, их обеспечение в 100 раз сильнее, чем у нас. Поэтому, когда нам говорят, что мы неэффективно работаем, или на таможне высокие коррупционные риски - да, но на такие условия ни один бы европейский таможенник не пошел бы работать", - отметил чиновник.

Из-за недофинансирования таможне также катастрофически не хватает персонала.

"Все упирается в финансирование, соцпакеты и то, чем мы работаем. Мы сейчас боремся с контрабандой палками, а не как Европа - сканирующими системами и всем остальным. В этом смысле, мы находимся в каменном веке и даже в этой ситуации даем эффективность и поступления в бюджет", - заметил Щуцкий.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.06.2021 в 19:36
0.0 из 5 // 0 Контрабанда, Гостаможслужба
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar