В Канаде найден участок поваленных деревьев размером с город

ATinformМир 17.04.2023 в 20:39191Обсудить
В Канаде найден участок поваленных деревьев размером с город
Фото: Alicia Sendrowski
Скопление древесины находится в дельте реки Маккензи в Нунавуте, самой большой и самой северной территории Канады.

В Канаде обнаружили груду поваленных деревьев и древней древесины площадью 51 квадратный километр. Об этом сообщает IFLScience.

Так, в новом исследовании эксперты из Университета штата Колорадо использовали спутниковые снимки и искусственный интеллект, чтобы составить карту этого огромного месторождения древесины.

В целом, его площадь почти равна площади Манхэттена (США), но его можно разбить на 400 тысяч миниатюрных скоплений древесины, самый большой из которых занимает около 20 американских футбольных полей.

По словам ученых деревья действуют как поглотители углерода для планеты, всасывая углекислый газ из атмосферы и сохраняя его в своей древесине. Таким образом, они оказывают значительное влияние на уровень парниковых газов в атмосфере и изменение климата. Однако подобные завалы деревьев часто игнорируются, когда речь заходит об их влиянии на окружающую среду в целом.

"Существует много изучений потоков углерода из воды и осадка, но мы просто не обращали внимания на древесину до недавнего времени. Это очень молодая отрасль исследований, которая развивается достаточно быстро. И важно изучать эту древесину не только для круговорота углерода в частности, но и в целом для нашего понимания того, как работают эти природные речные системы, как реки собирают и распределяют древесину", - сказала исследовательница из Лозаннского университета Вирджиния Руис-Виллануева.

Согласно последним подсчетам, бревна в дельте реки Маккензи хранят около 3,4 миллиона тонн углерода, что является значительным количеством даже в глобальном масштабе.

Отмечается, что древесина накопилась здесь на протяжении большого периода, и на это повлияло несколько вещей.

  • Во-первых, дрейф в Арктике имеет привычку перемещаться по огромным территориям благодаря обширным бореальным лесам и сети высокоширотных рек.
  • Во-вторых, дельта реки Маккензи огромна, что позволяет скапливаться кучам срубленной древесины.

Последняя причина - холодные и часто сухие условия Арктики. Благодаря им деревья могут оставаться почти в идеальном состоянии на протяжении десятков тысяч лет.

Исследователи подчеркнули, что некоторые деревья выглядят так, будто упали прошлой зимой, но на самом деле им десятки и сотни лет.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

17.04.2023 в 20:39
4.3 из 5 // 3 деревья, климат, Канада
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.