В Хорватии мост cоединил разделенные части страны (видео)

В Хорватии мост cоединил разделенные части страны (видео)
Фото: Vlada Republike Hrvatske
Мост длиной 2,4 км и высотой 55 метров обеспечит передвижение между Дубровником и остальной частью Хорватии напрямую – без остановок на границе.
В Хорватии торжественно установили последний сегмент Пелешацкого моста над заливом Малый Стон. Он соединил две разделенные части страны – основную часть территории и Дубровник, между которыми расположена часть Боснии и Герцеговины. Об этом сообщил Балканский обозреватель в четверг, 29 июля.

Мост длиной 2,4 км и высотой 55 метров обеспечит передвижение между Дубровником и остальной частью Хорватии напрямую – без остановок и проверок на границе.

Предыдущие 30 лет проехать по суше было возможно только через территорию Боснии и Герцеговины – ее единственный выход к морю с городом Неум.

Хорватия соединена через 303 года после того, как Дубровницкая республика в 1718 году уступила часть своей береговой линии Османской империи для создания буферной зоны для предотвращения нападений Венецианской республики.

Идея строительства моста выдвигалась еще с 1990-х годов. Проект сопровождался несколькими громкими коррупционными скандалами, а затем был заморожен из-за мирового финансового кризиса 2008 года.

После вступления в Евросоюз Хорватии удалось привлечь для строительства моста европейские средства.

В 2017 году Еврокомиссия выделила на проект соединения юга Хорватии, включая Пелешацкий мост, 357 млн ​​евро.

Договор о строительстве был подписан в 2018 году между компанией Hrvatski cesta (Хорватские дороги) и китайским консорциумом во главе с China Road and Bridge Corporation. Сумма контракта составила примерно 281 млн евро.
Полностью Пелешацкий мост будет завершен весной 2022 года. Для транспорта мост будет открыт в июне следующего года. Проезд по нему будет бесплатным.

В отличие от Хорватии, в Боснии и Герцеговине завершение проекта не приветствуют, поскольку появление моста превращает Неум из важного транзитного пункта в изолированный островок.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.07.2021 в 12:50
0.0 из 5 // 0 Хорватия, мост
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar