В Китае создали суперкамеру для слежки за гражданами

В Китае создали суперкамеру для слежки за гражданами
Фото: hangzhou.gov.cn
Китайцы создали камеру для тотальной слежки
Исследователи из Китая разработали 500-мегапиксельную камеру с технологией распознавания лиц, которая способна захватывать «тысячи лиц на стадионе в мельчайших деталях».

Камеру создали ученые из университета Фудань и Чанчуньского института оптики, точной механики и физики при Китайской академии наук.

Авторы разработки говорят, что «суперкамера» также способна снимать панорамные фотографии с четким изображением каждого человеческого лица, что можно использовать в очень людных общественных местах.

Система распознавания лиц была разработана «с учетом интересов национальной обороны, военной и общественной безопасности». Инженеры добавляют, что она может «служить сторожевым псом на военных базах, базах запуска спутников и национальных границах».

Китайские города являются наиболее контролируемыми в мире: около 200 млн камер видеонаблюдения наблюдают за жителями, и ожидается, что к 2020 году эта цифра вырастет на 213 процентов до 626 млн.

Беспрецедентная национальная система наблюдения делает Китай пионером в применении технологий нового поколения для постоянного наблюдения за своими гражданами, что потенциально открывает новую эру автоматической дискриминации и расового профилирования. Китай усердно работал над созданием общенациональной системы социальных кредитов, которая использует методологию оценки поведения на основе репутации для оценки своих 1,4 миллиарда жителей и миллионов предприятий.

В этом свете новая камера с разрешением 500 мегапикселей может повысить эффективность социальных операций в стране. Эксперты, оценили изобретение отрицательно. По их мнению, оно поможет государству нарушать право жителей на неприкосновенность частной жизни.

«Система, которая может идентифицировать преступников, бесценна — распознавание лиц является мощным инструментом. Но человеческие намерения также очень важны. Вы можете использовать технологии наилучшим образом, но если намерения человека злые, это может стать инструментом для неправильного использования техники», — сказал заместитель генерального инспектора Индотибетской пограничной полиции Нилаб Кишоре.

Автор RafaelRafael 02.10.2019 в 10:37
4.0 из 5 // 1 граждане, суперкамера, Китай, слежка
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar