В мире назревает значительный дефицит зерна

ATinformБизнес 02.10.2022 в 07:49221Обсудить
В мире назревает значительный дефицит зерна
Фото: из открытых источников
Показатели вывоза украинского зерна гораздо ниже, чем раньше, а урожаи других крупных производителей уменьшились из-за засухи.

В мире назревает дефицит зерна, несмотря на возобновление экспорта из Украины: показатели вывоза украинского зерна гораздо ниже, чем раньше, а урожаи других крупных производителей уменьшились из-за засухи. Об этом сообщает Reuters.

Неблагоприятные погодные условия приводят к сокращению урожая зерновых и снижению запасов. Американские фермеры прогнозировали значительный большой урожай, но теперь оказывается, что Соединенные Штаты, крупнейший в мире производитель кукурузы, соберут наименьший урожай этой культуры за три года. Засуха нанесла ущерб урожаю и в Европе, а также угрожает предстоящему посевному сезону в Южной Америке.

Ограниченные запасы зерна отражают влияние изменения климата на растениеводство, а также растущий мировой спрос на домашний скот, который питается кукурузой. Международный совет по зерну сообщает, что запасы всего собранного зерна во всем мире будут наименьшими за восемь лет.

Плохая погода может привести к дальнейшему сокращению глобальных запасов. Прогнозы урожая в Аргентине, третьем в мире экспортере кукурузы, уже снижены из-за засушливой погоды.

По прогнозам экспертов, производство зерна в ЕС упадет до 15-летнего минимума, что побуждает к увеличению импорта из Украины в 2022/23 году примерно на 30% по сравнению с предыдущим годом (до 10,4 млн тонн).

По официальным оценкам, Украина соберет от 25 до 27 миллионов тонн кукурузы в 2022 году по сравнению с 42,1 миллиона тонн в 2021 году.

По словам Кевина Хэка, вице-президента поставщика ингредиентов Univar Solutions (UNVR.N), поставки пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции из Украины составляют лишь небольшую часть прежнего уровня.

"Поставки, поступающие из этого района, могут быть прекращены в любой момент", - сказал он.

Всемирный банк выделил 30 млрд долларов для компенсации нехватки продовольствия, а президент США Джо Байден на прошлой неделе объявил о выделении почти 3 млрд долларов дополнительного финансирования для борьбы с глобальным отсутствием продовольственной безопасности.

По данным ООН, полмиллиона сомалийских детей страдают от голода в результате сильнейшей засухи.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

02.10.2022 в 07:49
0.0 из 5 // 0 Дефицит, зерно
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.