В Нацбанке назвали риски для бюджета-2021

В Нацбанке назвали риски для бюджета-2021
Фото: Bloomberg
В центробанке считают оптимистическим планы о внутренних заимствованиях в бюджет почти полтриллиона гривен.
В Национальном банке считают главными рисками закона госбюджете на 2021 год потенциальные последствия заложенных заимствований и вопросы о финансовой независимости регулятора. Об этом глава НБУ Кирилл Шевченко рассказал в интервью Экономической правде.

"Согласно прогнозу Национального банка, эта сумма будет на уровне 21,6 млрд гривен. В законе стоит 33. Наш прогноз максимально приближен к реальности. Он еще может быть откорректирован за счет последних дней. Кроме того, его еще предстоит подтвердить заключением независимого аудитора и после этого перечислить в государственный бюджет. В любом случае эта сумма не будет в полтора раза больше. Для нас это еще и вопрос нашей финансовой независимости", - сказал Шевченко.

Также он отметил потенциальный риск "эффекта фискального вытеснения":

"Объемы заимствований, которые заложены в закон, только на внутреннем рынке - 497 млрд гривен. Это почти полтриллиона. Общая ликвидность банковской системы, в зависимости от дня, составляет 160-170 миллиардов. Чтобы позаимствовать такую огромную сумму, надо надеяться на то, что все долги, которые государство должно вернуть в 2021 году на внутреннем рынке, будут переведены в новые - так называемый ролловер", - поясняет банкир.

В НБУ предположение, что все долги снова вложат в ОВГЗ называют оптимистичным, ведь для заимствования в полтриллиона Минфин будет конкурировать за средства банков с бизнесом. Для этого ставки по ОВГЗ будут расти. Шевченко отмечает, что для банков инвестиции в гособлигации являются более выгодными - они не требует значительных затрат ресурсов и рисков, которых требует кредитования малого и среднего бизнеса.

"Мы видим риск того, что запас снижения процентных ставок будет исчерпан. Если такой эффект сработает, банки не смогут дальше снижать процентные ставки", - объясняет глава Нацбанка.

При этом он добавил, что из-за "эффекта вытеснения" существует угроза для восстановления кредитования.

Отметим, кроме внутренних, в 2021 году Украина должна погасить $10 млрд внешних долгов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.12.2020 в 18:17
0.0 из 5 // 0 бюджет-2021, риски, нацбанк
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar