В НАК оценили урон экономике без транзита газа РФ

В НАК оценили урон экономике без транзита газа РФ
Фото: из открытых источников
Чиновник считает, что сценарий падения экономики на 0,7% реалистичен, ведь Россия платила большие деньги за транзит.
Прекращения транзита российского газа по территории Украины может негативно отобразиться на экономике и в 2020 году ее падение составит до 0,7%, заявил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко, сообщает 13 ноября Укринформ.

 "Мы почувствуем это уже с января. Ежемесячно мы получали от транзита 200-250 млн долларов, и вот в январе будет фактически последняя проплата за декабрь 2019-го, но уже в феврале это прекратится. И правительство почувствует эффект немедленно", - сказал Витренко.

Также он добавил, что согласно расчетам НАК, в случае прекращения транзита, "падение экономики (Украины — ред.) по наиболее пессимистическому сценарию может составит до 0,7 процента с учетом эффекта мультипликатора" вместо прогнозируемого роста на 3,3%.
 
Витренко считает, что такой сценарий реалистичен, ведь "это решение президента РФ, и очень сложно предсказать, сможет ли он изменить это решение под давлением международного сообщества и экономических аргументов". А цель президента РФ – не дать Украине достичь экономического успеха, подчеркнул исполнительный директор "Нафтогаза".
 
В то же время Витренко надеется, что Украина к такому сценарию готова, поскольку НАК предупреждал заблаговременно и правительство, и всех, кто должен был приготовиться, о вероятности такого сценария, а также о возможных последствиях.

Автор RafaelRafael 14.11.2019 в 05:27
4.0 из 5 // 1 экономика, НАК, транзит газа, урон
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar