В НБУ объяснили замедление инфляции до 8,4%

В НБУ объяснили замедление инфляции до 8,4%
Фото: из открытых источников
Национальный банк ожидает сохранения значительного инфляционного давления в течение следующих месяцев
В Нацбанке Украины отметили, что замедление инфляции в апреле до 8,4% произошло из-за медленного роста цен на сырые продукты питания.

В Национальном банке Украины объяснили замедление инфляции до 8,4% в годовом измерении медленным ростом цен на сырые продукты питания. Об этом говорится в сообщении на сайте регулятора.

«Потребительская инфляция оказалась ниже траектории прогноза, опубликованного в Инфляционном отчете за апрель 2021 года. Это прежде всего связано с замедлением роста цен на сырые продукты питания», — говорится в сообщении НБУ.

В то же время в Нацбанке отметили, что фундаментальное инфляционное давление, измеряемое показателем базовой инфляции, усиливалось под влиянием устойчивого спроса и роста производственных расходов.

В апреле показатель базовой инфляции ускорился до 6,3% г/г (с 5,9% г/г в марте).

Также отмечается, что удорожание обработанных продовольственных товаров ускорилось до 10,0% в годовом измерении в результате дальнейшего повышения мировых цен на продовольствие. Рост цен на сырье (муку, масло и сахар) вместе с ростом затрат на энергию способствовали повышению цен на майонез, маргарин, спред, хлеб и мучные изделия.

Также стремительно дорожали услуги — на 7,8%. Услуги общепита, салонов красоты, ремонта, аренды жилья и медицинские услуги дорожали из-за устойчивого спроса и повышения производственных расходов.

Рост стоимости топлива на 24,3% поддерживало повышение мировых цен на нефть, а также сохранение высокого спроса со стороны населения. Вместе с высоким спросом со стороны потребителей это привело к росту цен на такси.

Темпы роста цен на непродовольственные товары уменьшились до 1% год к году из-за усиления карантина и исчерпания эффектов прошлогоднего ослабление гривны.

Рост цен на сырые продукты питания замедлился до 7,6%. В частности, падение цен на овощи борщового набора углубилось из-за сохранения значительных прошлогодних запасов. Цены на курятину выросли из-за увеличения расходов и сокращения производства. Также дорожали сахар и мука из-за высоких мировых цен и снизившихся урожаев.

Стоимость автомобильных и железнодорожных перевозок выросла из-за повышения расходов на топливо и оплату труда, а также усиления карантина. Табачные изделия дорожали медленнее из-за расширения предложения.

Национальный банк ожидает сохранения значительного инфляционного давления в течение следующих месяцев учитывая устойчивый потребительский спрос, а также высокие мировые цены, в частности на энергоносители и продовольствие.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

12.05.2021 в 22:15
0.0 из 5 // 0 нбу, инфляция
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar