В НБУ спрогнозировали, когда в Украине ускорится рост цен

ATinformБизнес 29.01.2024 в 14:29873Обсудить
В НБУ спрогнозировали, когда в Украине ускорится рост цен
Фото: Facebook / Андрій Пишний
Андрей Пышный считает, что дополнительно на цены повлияет, в частности дальнейшее восстановление потребительского спроса.

Нацбанк прогнозирует, что рост потребительских цен в Украине в ближайшие месяцы будет умеренным. Однако во второй половине года инфляция ускорится. Об этом заявил глава Национального банка Украины Андрей Пышный во время телемарафона Единые новости.

"(В течение) ближайших нескольких месяцев инфляция будет в достаточно безопасном диапазоне от 4 до 6%... НБУ прогнозирует, что в конце 2024 года инфляция будет составлять 8,6%", - рассказал чиновник.

По его словам, в макропрогнозе НБУ на 2024-2026 годы указано, что с середины года инфляция ускорится из-за исчерпания эффектов высоких урожаев прошлого года. Дополнительно на цены повлияет дальнейшее восстановление потребительского спроса и перенос расходов бизнеса на потребительские цены, в частности, из-за все еще высоких рисков безопасности и повышения зарплат.

"Мы оставляем учетную ставку на уровне 15% именно ради того, чтобы инфляция, которая может ускориться в течение 2024 года, была контролируемой и достигла своей цели уже в 2025 году", - отметил Пышный.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

29.01.2024 в 14:29
5.0 из 5 // 3 нбу, прогноз, цены
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.