В развитых странах значительно упала рождаемость

ATinformМир 20.06.2024 в 23:31455Обсудить
В развитых странах значительно упала рождаемость
Фото: Getty Images
Общий коэффициент рождаемости снизился с 3,3 ребенка на женщину в 1960 году до 1,5 ребенка в 2022 году

Уровень рождаемости в некоторых развитых странах мира резко упал и, вероятно, останется на низком уровне из-за экономических проблем. Об этом говорится в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщает Reuters.

Сообщается, что многие решают рожать детей позже или вообще их не иметь.

"Как молодые мужчины, так и женщины все чаще обретают смысл жизни вне отцовства", - говорится в отчете.

Общий коэффициент рождаемости снизился с 3,3 ребенка на женщину в 1960 году до 1,5 ребенка в 2022 году.

"Хотя развитые страны используют разные варианты политики для поддержки семей, экономические расходы и долгосрочная финансовая неопределенность, связанные с рождением детей, продолжают оказывать существенное влияние на решение стать родителями", - сказал Стефано Скарпетта, глава Директората ОЭСР по вопросам занятости, труда и социальных вопросов.

Особенно низкий суммарный коэффициент рождаемости был зафиксирован в Корее – 0,7, а также в Италии и Испании – 1,2 ребенка на одну женщину. Самый высокий показатель был зафиксирован в Израиле – 2,9, в Мексике и Франции – по 1,8.

Средний возраст рожающих женщин вырос с 28,6 лет в 2000 году до 30,9 лет в 2022 году. Если сравнивать женщин, рожденных в 1935 и 1975 годах, процент бездетных женщин удвоился в Эстонии, Италии, Японии, Литве, Польше, Португалии и Испании.

Давление необходимости быть хорошими родителями, что означает посвящать время воспитанию детей, также побуждает молодых людей откладывать или избегать создания семьи, говорится в отчете.

"Качественные данные из Европы свидетельствуют о том, что одной из важных причин, почему некоторые женщины в возрасте до 30 лет решают отложить рождение детей, является то, что они не верят, что смогут соответствовать идеалу материнства", - еще один вывод социологов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.06.2024 в 23:31
4.0 из 5 // 1 страны, рождаемость
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.