В России выявили более 13 тысяч мутаций коронавируса

В России выявили более 13 тысяч мутаций коронавируса
Фото: EPA/UPG
Подавляющее количество мутаций являются не значимыми с точки зрения эпидпроцесса, отметили в центре Вектор.
В России обнаружили свыше 13 тысяч мутаций коронавируса. В общей сложности поменялась третья часть генома COVID-19. Об этом сказал гендиректор центра Вектор Ринат Максютов, сообщает Интерфакс в субботу, 22 мая.

"В российских изолятах выявлено более 13 тысяч мутаций. С учетом того, что в геноме нового коронавируса всего 30 тысяч нуклеотидов", – сказал Максютов в ходе марафона Новое знание.

По его словам, мониторинг генетической изменчивости нового коронавируса проводится с 15 июня прошлого года, и в настоящее время определено более 7000 полных геномов нового коронавируса.

"Безусловно, подавляющее количество замен являются не значимыми с точки зрения эпидпроцесса, но те варианты, которые обеспечивают повышенную заразность, контагиозность вируса в дальнейшем будут в большей степени выявляться в человеческой популяции", – добавил Максютов.

В его презентации также говорилось о том, что выявлена 1681 замена в гене, кодирующем S-белок коронавируса (на основе этого белка сделано несколько вакцин, белок состоит из аминокислот), 898 из которых приводит к смене аминокислоты.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

22.05.2021 в 13:29
0.0 из 5 // 0 коронавирус, Россия, мутации
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar