В Румынии на выборах победил действующий президент

В Румынии на выборах победил действующий президент
Фото: EPA/UPG
Йоханнис является беспартийным политиком
Победителем президентских выборов в Румынии стал Клаус Йоханнис. Во втором туре, прошедшем в воскресенье, 24 ноября, действующий президент уверенно выиграл у бывшего премьер-министра Виорики Дэнчилэ.

Согласно сообщению избирательной  комиссии после подсчета 94,4% голосов, 60-летний политик набрал 62,8% голосов, в то время как его соперница заручилась поддержкой 37,2% избирателей.

Йоханнис является беспартийным политиком, ранее он был членом Национал-либеральной партии (НЛП).  Дэнчилэ представляет Социал-демократическую партию (СДП), которая возглавляла правительство Румынии с января 2018 года. В начале ноября она была снята с должности после вотума недоверия в парламенте, которому предшествовали коррупционный скандал вокруг социал-демократов и их поражение на выборах в Европейский парламент. Преемником Дэнчиле на посту премьера стал глава НЛП Лудовик Орбан.

Накануне второго тура выборов Йоханнис, выступая перед своими сторонниками, пообещал и дальше бороться с коррупцией в Румынии совместно с правительством во главе с партией НЛП.
"В ближайшие годы мы должны держать социал-демократов в стороне от власти, чтобы построить нормальную Румынию, в которой каждый будет чувствовать себя дома", – заявил он. 

Напомним, 10 ноября прошел первый тур выборов президента Румынии, в котором участвовали 14 кандидатов. Тогда Йоханнис набрал почти 38% голосов, 56-летняя Дэнчилэ – 22%.

Автор RafaelRafael 25.11.2019 в 12:44
4.0 из 5 // 1 Йоханнис, Румыния, выборы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar