В Сербии приняли закон о защите кириллицы

В Сербии приняли закон о защите кириллицы
Фото: versii.if.ua
Законопроект предусматривает использование кириллицы в госструктурах и СМИ
Народная скупщина Сербии (парламент, — Фокус) приняла закон "Об употреблении сербского языка в общественной жизни и о защите и сохранении кириллического письма". Об этом сообщает сербское издание Klix.

Законопроект был принят единогласно, все присутствовавшие депутаты (191 человек) проголосовали "За". Документ приняли в День сербского единства, свободы и национального флага. Аналогичный законопроект был принят и в парламенте Республики Сербской, входящей в состав Боснии и Герцеговины по инициативе президента Милорада Додика. Однако там документ отправят на рассмотрение в Конституционный суд из-за недовольства боснийцев.

"Уверен, что народные депутаты и парламент внесли отличный вклад в празднование Дня сербского единства, свободы и национального флага", — заявил после голосования спикер Народной скупщины Ивица Дачич.

Согласно требованиям закона, СМИ, госпредприятия, и ТВ должны использовать кириллицу. Закон также предусматривает налоговые льготы для частных компаний, которые переведут все делопроизводство на кириллицу.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

17.09.2021 в 23:52
0.0 из 5 // 0 кириллица, закон, Сербия
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar