В Туркменистане экологи выявили крупнейший выброс метана

В Туркменистане экологи выявили крупнейший выброс метана
Фото: advantour.com
Исследователи пришли к выводу, что утечка действовала не менее пяти лет.
На объектах газовой отрасли Туркменистана эксперты-экологи выявили крупные постоянные выбросы метана, которые по парниковому эффекту в десятки раз сильнее СО2, сообщает агентство Bloomberg.

Так, канадская GHGSat Inc., занимающаяся мониторингом выбросов, в начале 2019 года зарегистрировала с производственных объектов в Корпеже на западе страны "один из крупнейших выбросов метана, когда-либо наблюдавшихся в реальном времени".

По сообщению агентства, источником эмиссии были объекты месторождения и установки подготовки газа. Исследователи пришли к выводу, что утечка действовала не менее пяти лет. По воздействию на климат одна эта утечка примерно равна действию всех автомобилей в Аризоне, сравнивает Bloomberg.

На прямое обращение GHGSat в Туркменгаз ответа не было. После того как канадский МИД подключил коллег из США, поступила информация, что туркменское правительство изучает проблему. Вскоре наблюдения GHGSat показали, что выбросы метана в Корпеже прекратились. Однако с апреля 2020 спутниковый мониторинг снова регистрирует эмиссии метана.

По подсчетам мониторинговой компании Kayrros SAS, из 50 крупнейших выбросов метана на планете с 2019 года на Туркменистан приходится 31. Государство занимает, по подсчетам Международного энергетического агентства, третье место по эмиссии метана после США и России, существенно отставая от них по объемам добычи.

Крупнейшим иностранным участником нефтегазовых проектов в Туркменистане является China National Petroleum Corp. – проекты с ее участием сосредоточены на юго-востоке Туркменистана. Здесь построена новая производственная инфраструктура, которая менее подвержена утечкам. Китай же является крупнейшим покупателем туркменского газа. При помощи природного газа Китай надеется улучшить экологическую ситуацию у себя. Эксперты полагают, что Китай может подтолкнуть Ашхабад к шагам по сокращению выбросов.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

20.10.2021 в 17:49
0.0 из 5 // 0 Метан, экологи, Туркменистан
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar