В Украине ожидается вспышка коронавируса в течение ближайших двух недель – КШЭ

В Украине ожидается вспышка коронавируса в течение ближайших двух недель – КШЭ
Фото: EPA/UPG
Ситуация в Европе стабилизируется, но в мире продолжают расти новые эпицентры заболеваемости COVID-19.
Очередная вспышка эпидемии коронавирусной болезни ожидается в Украине в течение ближайших двух недель. Об этом идет речь в анализе, составленном экспертами Киевской школы экономики, опубликованном на сайте КШЭ.

В Киеве уже 20% населения получили по крайней мере одну дозу вакцины от COVID-19, однако в других регионах темпы вакцинации существенно ниже. В Украине в целом 9,5% населения вакцинированы по меньшей мере одной дозой.

В КШЭ констатируют, что в большей части областей растет уровень госпитализаций, что свидетельствует о возможной вспышке уже в течение следующих двух недель. 

Коэффициент выявления новых случаев в Украине незначительно ухудшился, но остается беспрецедентно хорошим – 2,3%. На фоне роста смертности в других странах Европы, смертность в Украине переместилась на седьмую позицию с пятой и сейчас находится на уровне плато.

В среднем количество умерших за сутки – 15 человек. По оценкам Центра экономики здравоохранения КШЭ, смертность в Украине будет находиться на уровне плато и в ближайшее время.

По уровню заболеваемости среди крупных европейских стран Украина продолжает находиться на 13-й отметке. Средний уровень заболеваемости в течение последних двух недель составляет 20 человек на 100 000 населения. Однако уже сейчас госпитализации в неделю выросли на 17% (ранее недельный рост фиксировалось на уровне 3-5%), что свидетельствует о тренде увеличения нагрузки на систему здравоохранения.

В 20-ти из 25-ти областей ситуация ухудшается – отмечается рост количества госпитализаций. В зоне риска – Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская и Хмельницкая области, на которые приходится половина всего роста госпитализаций в стране. 

Регионами "временной безопасности" остаются Киев, а также Полтавская, Сумская и Черниговская области, которые показывают колебания в сторону убывания на плато.

Ситуация в Европе стабилизируется, но в мире продолжают расти новые эпицентры заболеваемости COVID-19. Драйверы роста в мире – Северная Америка и Азия.

Эпидемия коронавируса активно развивается в Иране, Турции и Таиланде. Заболеваемость в США продолжает расти более чем на 50% за неделю.

В Европе заболеваемость в ряде стран продолжает расти более медленными темпами в пределах до 30% за неделю. В девяти из 15 крупных стран Европы продолжается вспышка.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

04.08.2021 в 22:47
0.0 из 5 // 0 пандемия, коронавирус, COVID-19, Украина
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar