В Украине упростили посмертное изъятие органов для пересадки

В Украине упростили посмертное изъятие органов для пересадки
Фото: EPA/UPG
Принятые изменения позволяют украинцам посмертно становиться донорами без их необходимого нотариального согласия на это.
Верховная Рада в четверг, 16 декабря, приняла во втором чтении и в целом законопроект, упрощающий процедуру посмертного изъятия органов для трансплантации.

"За" законопроект № 5831 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку, проголосовали 305 нардепов.

Документ предусматривает, что для изъятия у умершего анатомических материалов для трансплантации больше не нужно письменного согласия полномочного представителя.

Письменное согласие живого донора на изъятие у него органа или его части предоставляется донором лично уполномоченному трансплант-координатору. Также прописывается возможность дать согласие в электронной форме. Сведения о предоставленной человеком согласия или несогласия на посмертное донорство вносятся в Электронную систему здравоохранения.

Если умерший при жизни не выражал своего согласия или несогласия на посмертное донорство, оно запрашивается трансплант-координатором у одного из близких родственников этого человека. Если таковых нет - согласие запрашивается у человека, обязавшегося похоронить умершего.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

16.12.2021 в 22:18
0.0 из 5 // 0 пересадка, Органы, Украина
Комментариев нет. Будь первым!
avatar