В Венгрии лишили лицензии последнюю независимую радиостанцию

В Венгрии лишили лицензии последнюю независимую радиостанцию
Фото: EPA/UPG
Международные организации, контролирующие деятельность СМИ, призвали Евросоюз отреагировать на это решение.
Последнее независимое радио в Венгрии Klubradio будет вынуждено полностью перейти в интернет после проигрыша в суде апелляции на отказ национального совета по вопросам СМИ продлить ему действие лицензии. Об этом сообщает Euractiv.

Нацсовет аргументировал свое решение тем, что Klubradio неоднократно нарушало положения спорного закона о СМИ – одного из первых законопроектов, принятых после прихода к власти партии Фидес в 2010 году и создания регуляторного органа, – о необходимости сообщать о содержании своих программ. Радиостанция отметила, что заплатила штрафы за эти незначительные нарушения.

Во вторник окружной суд Будапешта заявил, что тот факт, что Klubradio не обжаловало два предыдущих штрафа, присужденных в течение семилетнего периода, послужил основанием для отказа в лицензии на частоту.

Международный институт прессы (IPI) и Европейская федерация журналистов (EFJ), а также еще четыре организации, контролирующие деятельность СМИ, призвали Евросоюз отреагировать на это решение.

"Европейский Союз не может стоять в стороне, когда крупнейший независимый радиовещатель страны выброшен из эфира", – говорится в заявлении.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович написала в Twitter, что это решение "ставит под угрозу судьбу последней независимой радиостанции Венгрии".

"Еще один приглушенный голос в Венгрии. Еще один печальный день для свободы СМИ", – добавила Миятович.

Klubradio уже убирали из эфира в 2011 году. Тогда Нацсовет по СМИ отказался продлить лицензию на два года, несмотря на несколько судебных решений в пользу радио. Однако власти отступили под давлением общественности и в 2013 году выдали этой станции семилетнюю лицензию на вещание.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.02.2021 в 21:37
0.0 из 5 // 0 Лицензия, радиостанция, Венгрия
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar