В Вильнюсе начали демонтаж скульптур советских воинов

ATinformМир 01.12.2022 в 14:24238Обсудить
В Вильнюсе начали демонтаж скульптур советских воинов
Фото: nedelia.lt
Работы по снятию стелл планировали начать раньше, однако этому помешало решение комитета ООН по правам человека.

Власти Вильнюса начали работы по демонтажу советских скульптур на Антакальнисском кладбище, которые ранее блокировались решением комитета ООН по правам человека. Об этом 30 ноября объявил мэр города Ремигиюс Шимашюс, сообщает LRT.

Отмечается, что демонтаж может занять около трех недель.

"Стелы Антакальнисcкого кладбища не обвалятся так отчетливо, как (обвалился) недавно самый большой советский памятник в Риге. Как и планировалось, стелы будут снимать организованно, отдельными сегментами, и это может занять до трех недель", - уточнил городской голова.

Он добавил, что работы пришлось отложить из-за решения комитета ООН по правам человека, "но день старта уже наступил".

В минувший вторник, 22 ноября, Министерство юстиции Литвы сообщило, что комитет по правам человека ООН оставил в силе временную охрану скульптур, расположенных на Антакальнисском кладбище в столице, тем самым формально препятствуя их демонтажу.

О временных мерах комитет просили заявители, представившиеся "этническими русскими". Как утверждают в мэрии, Комитет был введен в заблуждение доводами о том, что памятник будет осквернен, а находящиеся рядом останки перезахоронены. Снятые скульптуры обещает передать Национальному музею Литвы.

Напомним, в начале июня муниципалитет Вильнюса единогласно решил снять шесть фигурных стел из серого гранита, изображающих советских воинов Второй мировой войны. Перед тем их вычеркнули из реестра недвижимых культурных ценностей.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.12.2022 в 14:24
0.0 из 5 // 0 скульптуры, Вильнюс
Сейчас читают
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.