Видим лучше, закрывая глаза: моргание оказалось важным инструментом нашего зрения

ATinformНаука 18.04.2024 в 16:19283Обсудить
Видим лучше, закрывая глаза: моргание оказалось важным инструментом нашего зрения
Фото: Getty Images
Когда мы моргаем, мы на секунду блокируем от глаз весь окружающий нас мир

Исследователи обнаружили, что моргание не только увлажняет глаза, но и повышает нашу способность воспринимать большие, медленно развивающиеся зрительные образы. Об этом говорится в их научной работе, которая рассказала о сложных и необычных процессах, происходящих при таком обыденном действии, как моргание, которое оказалось не просто защищающим наши глаза механизмом, но и важным элементом нашего визуального восприятия мира, пишет The Week.

Моргание прерывает постоянный вход света в нашу сетчатку, и это явление Микеле Руччи из Университета Рочестера описывает как "переформатирование" визуальной информации, которую мы обрабатываем. В результате этого прерывания сигналы яркости значительно отличаются от тех, которые мы получаем, когда наши глаза устойчиво сфокусированы на определенной точке.

В своем исследовании группа ученых отслеживала движения глаз участников и анализировала данные с помощью компьютерных моделей, чтобы сравнить обработку визуальной информации во время моргания и неморгания. Они обнаружили, что быстрое движение век во время моргания изменяет структуру света, попадающего на сетчатку, создавая уникальный набор визуальной информации для мозга.

Ведущий автор исследования Бин Ян, аспирант лаборатории Руччи, сделал неожиданный вывод: моргание, похоже, улучшает, а не затрудняет обработку зрительной информации. Это улучшение с лихвой компенсирует любую визуальную информацию, пропущенную во время моргания. Этот вывод ставит под сомнение традиционное мнение о том, что моргания служат только для нарушения непрерывности зрительного восприятия, и предполагает более динамичную роль в нашем зрительном контакте. Это может означать, что наш мозг гораздо лучше приспособлен к постепенным изменениям в окружающей среде, чем считалось ранее.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.04.2024 в 16:19
1.0 из 5 // 1 Зрение, моргание
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.