Витая пара и сферы ее применения

Витая пара и сферы ее применения
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Кабель витая пара используется во многих технологиях, основной задачей которых является передача сигнала.
Витая пара представляет собой компонент продвинутых кабельных систем, имеющих сложную и разнообразную структуру. Сфера ее применения весьма обширна. К примеру, подобного рода кабеля можно встретить в телекоммуникациях и компьютерных сетях.

Применение технологии

Витую пару от https://easdnepr.com/vitaya-para можно встретить в следующих технологиях:
  • USB;
  • Arcnet;
  • Ethernet;
  • Token Ring.
Эти и многие другие технологии используют витую пару для того, чтобы передавать сигнал с максимальным уровнем безопасности. На сегодняшний момент технология включает в себя огромное количество разновидностей кабелей, основанных на применении витой пары.  Химическая, механическая и экранированная защита применяется повсеместно, обеспечивая максимально надежную передачу сигнала.

Сигнал быстро и максимально эффективно защищается от помех, давая возможность получать максимальная выгоду от использования технологии. Защитные элементы используются для того, чтобы на долгое время продлевать срок эксплуатации кабеля. Механическая защита обеспечивает полное отсутствие механических повреждений. В свою очередь, химическая защита минимизирует воздействие таких факторов, как газ, вода и почва. При экранировании можно получить защиту сигнала от различных помех. Помехи возникают из-за электромагнитных наводок. Наличие экранирования может минимизировать шум, либо вовсе свести их к нулю.
Витая пара и сферы ее применения

Основные разновидности кабелей

Такие кабеля можно классифицировать по количеству проволоки внутри. Также проволоку называют жилами. Если классифицировать кабель по количеству жил, ты можно получить две разновидности - одножильные и многожильные. Одножильные провода содержит в себе одну медную проволоку.  Многожильные провода наматываются слоями, используя для этих целей различные аппараты.

Подробнее об экранировании

Для того чтобы минимизировать влияние наводок, а также повысить качество сигнала, используется так называемая система экранирования. Экранирование применяются к отдельным витым парам для того, чтобы получить нужный результат. Металлизированная полиэтиленовая лента обматывается вокруг связки проводков, тем самым обеспечивая защиту от наводок. Основной особенностью такой полиэтиленовой ленты является тот факт, что оно ранее было обработано алюминием.

Экранирование является очень актуальным процессом, так как с его помощью можно создать комфортные условия для работы любого электрического оборудования, будто акустическая система, телевизор или персональный компьютер.
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист ATinform

13.12.2020 в 03:14
0.0 из 5 // 0 витая пара
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar