Восстановление экономики ускорилось: НБУ назвал причины

Восстановление экономики ускорилось: НБУ назвал причины
Фото: из открытых источников
Устойчивый потребительский спрос поддерживал высокие темпы роста розничной торговли и пассажирооборота.
В июле 2021 года Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) вырос на 2,3% г/г. Это немного выше, чем в июне (1,7%), свидетельствуют данные Макроэкономического и монетарного обзора НБУ (август 2021 года), сообщает РБК-Украина.

"Одним из основных факторов оживления экономической активности было наверстывание темпов уборки урожая в условиях более высокой, чем прошлогодняя, урожайности, благодаря чему в сельском хозяйстве возобновился рост (на 9,2% г/г)", - говорится в обзоре.

Кроме того, в условиях жаркой погоды возобновился рост энергетики, впрочем объемы промышленного производства в целом остались на уровне прошлого года (рост на 0,2% г/г).
Хотя внешняя конъюнктура была благоприятной для добычи металлических руд и металлургии, сравнительно низкий прошлогодний урожай продолжал сказываться на пищевой промышленности и оптовой торговле, а сокращение объемов транзита газа и далее сдерживало грузооборот, отметили в НБУ.

Устойчивый потребительский спрос поддерживал высокие темпы роста розничной торговли и пассажирооборота. Объемы строительства сократились (на 0,5% г/г) из-за сдержанного бюджетного финансирования дорожного строительства и инфраструктурных проектов, говорится в обзоре.

 
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.09.2021 в 16:44
0.0 из 5 // 0 Украина, экономика, нбу
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar