Впервые самолет совершит трансатлантический полет на топливе из масла и кукурузы

ATinformТехно 28.11.2023 в 19:25293Обсудить
Впервые самолет совершит трансатлантический полет на топливе из масла и кукурузы
Фото: EPA/UPG
Авиакомпания Брэнсона Virgin Atlantic совершит первый трансатлантический полет на экологически чистом топливе

Сегодня, 28 ноября, из Лондона в Нью-Йорк вылетит первый самолет, который использует только экологически чистое топливо для трансатлантического полета. Он на 88% заправлен отходами из растительного масла, а на 12% – отходами из кукурузы, пишут BBC и Reuters.

Полет через Атлантику продлится более восьми часов — самолет вылетит из Лондона в 13:30 по киевскому времени, он не будет перевозить пассажиров. Для рейса такой дальности используют более 50 тонн экологичного топлива.

Рейс, выполняемый самолетом Virgin Boeing 787, который оснащен двигателями Rolls-Royce (RR.L) Trent 1000, станет первым, когда коммерческая авиакомпания совершит дальнемагистральный полет на 100% SAF.

Это произошло после успешного трансатлантического перелета бизнес-джета Gulfstream G600, который на прошлой неделе совершил перелет на таком же топливе.

Полет проведет основанная британским миллиардером Ричардом Брэнсоном авиакомпания Virgin Atlantic. Основатель Virgin Atlantic Брэнсон, исполнительный директор авиакомпании Шай Вайс и министр транспорта Великобритании Марк Харпер будут на борту самолета.

Так называемое чистое авиационное топливо (SAF) изготавливают из разного сырья, в частности из зерновых культур, бытовых отходов и кулинарного масла. SAF уже используется в реактивных двигателях в составе смеси с традиционным керосином, но после успешных наземных испытаний Virgin и его партнеры Rolls-Royce, Boeing и другие получили разрешение на полеты с использованием только SAF.

По оценкам специалистов, на авиацию приходится 2-3% мировых выбросов углерода. Топливо SAF является ключом к сокращению этих выбросов, но оно дорогостоящее и производится в недостаточных объемах. Европейские авиакомпании заявили, что хотят использовать 10% SAF к 2030 году, а цель отрасли – сократить выбросы углерода до нуля до 2050 года.

В то же время Экологическая правозащитная группа Stay Grounded назвала этот полет "маневром для отвлечения внимания".

"Топливные заменители даже близко не приблизились к тому, чтобы быть масштабируемыми в необходимые сроки, чтобы избежать климатического коллапса. Неотложной потребностью является уменьшение сжигания ископаемого авиационного топлива, что означает сокращение полетов, где это возможно", – сказала представляющая сеть Магдалена Хойвизер.

Авиационная отрасль надеется, что рейс Virgin Atlantic привлечет внимание правительств к необходимости предоставления финансовой поддержки для того, чтобы сделать SAF более доступным.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

28.11.2023 в 19:25
0.0 из 5 // 0 Самолет, трансатлантический полет, Virgin Atlantic
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.