Впервые. ЗАЭС заработала на полную мощность

Впервые. ЗАЭС заработала на полную мощность
Фото: ЗАЭС
На Запорожской АЭС впервые работают все шесть энергоблоков. В январе планируют запустить на полную мощность всю атомную генерацию.
Запорожская атомная электростанция впервые за 37 лет вышла на полную мощность после запуска 30 ноября энергоблока №2. Как сообщает Энергоатом, 2 декабря АЭС вышла на мощность в 6040 МВт.

Отмечается, что достичь максимального уровня нагрузки ЗАЭС стало возможным после успешной реализации проекта по расширению открытого распределительного устройства (ОРП-750) станции и ввода в работу четвертой воздушной линии 750 кВ – подстанции Каховская.

"До ввода в эксплуатацию линии и нового ОРП-750 кВ на ЗАЭС техническое ограничение составляло 5300 МВт, что не позволяло атомной станции выдавать полную мощность 6000 МВт", – пояснил гендиректор Запорожской АЭС Дмитрий Вербицкий.

В свою очередь, глава Энергоатома Петр Котин отметил, что компания впервые в своей истории работает 14 энергоблоками из 15.

"Во время нынешнего осенне-зимнего периода Энергоатом становится не просто базовой, а основной генерацией, гарантируя безопасное и стабильное прохождение отопительного сезона", – подчеркнул Котин.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

02.12.2021 в 16:28
3.5 из 5 // 2 атомная электростанция, ЗАЭС
Комментариев нет. Будь первым!
avatar