Все уехали: тайна 750-летней заброшенной деревни наконец раскрыта

ATinformНаука 05.05.2024 в 16:22236Обсудить
Все уехали: тайна 750-летней заброшенной деревни наконец раскрыта
Фото: Wikipedia
Долгое время археологи не могли понять, почему поселение было разрушено и заброшено.

Исследователи, изучавшие поселение Эль-Кастильехо (Лос-Гуахарес), расположенное неподалеку от Гранады, на юге Испании, выяснили, что город был заброшен после землетрясения в XIII веке. Об этом пишет The Mirror.

Команда из археологического факультета Даремского университета сотрудничала с экспертами по сейсмологии, чтобы сделать это открытие.

Изучив трещины на стенах и керамику с места раскопок, они пришли к выводу, что землетрясение разрушило поселение в середине XIII века. Предыдущие раскопки привели археологов в замешательство, и они не могли понять, почему деревня была разрушена и заброшена.

В состав команды вошли ученые из Университета Гранады, которые заявили, что, скорее всего, землетрясение вызвало огромный пожар в поселении из-за упавших свечей или мангалов. Археологи обнаружили в Эль-Кастильехо обгоревшие балки и обугленные растения. Эксперты определили дату землетрясения между 1224 и 1266 годами нашей эры, что делает его самым ранним из зафиксированных толчков в этом регионе. Команда надеется, что открытие поможет сейсмологам понять и предсказать будущие сдвиги земли в этом районе.

"Очень интересно объединить историю, археологию и геологию таким образом и разгадать тайну затерянной испанской деревни. Наши результаты важны для восполнения утраченного фрагмента пазла и напоминания о том, что столь значимый по своему культурному наследию регион может быть уязвим для землетрясений", — сказал исследователь профессор Кристофер Джеррард.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

05.05.2024 в 16:22
3.7 из 5 // 3 деревня, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.