Второе массовое вымирание за год: ученые обнаружили тысячи мертвых угрей

ATinformНаука 01.04.2024 в 07:12125Обсудить
Второе массовое вымирание за год: ученые обнаружили тысячи мертвых угрей
Фото: Getty Images
Исследователи зафиксировали вторую массовую гибель угрей в новой Зеландии — на этот раз погибло более 3500 особей.

Более 3,5 тысячи молодых угрей были (эльверов) были обнаружены мертвыми в ручье Кауритутахи на самом северном склоне Северного острова Новой Зеландии. Это вторая массовая гибель угрей в этом году: месяц назад тысячи мертвых угрей уже были обнаружены мертвыми в другом ручье на противоположном конце страны, пишет Science Alert.

По словам исследователей, первый случай массовой гибели угрей был связан с токсичным загрязнителем. Однако ученые пока не знают, что вызвало второй массовый мор молодых особей. Впрочем, власти предполагают, что причиной могли тать изменения окружающей среды.

Член местной группы, защищающей ручей, Хона Эдвардс заявила, что в последние годы эксперты заметили ухудшение качества воды в ручье. После повторной массовой гибели угрей ученые проанализировали вводные пути вверх и вниз по течению и обнаружили, что один из параметров не был в обычном диапазоне, в том числе речь идет и об уровне растворенного кислорода.

Авторы исследования также отмечают, что они обнаружили в реке скопление водорослей — как правило, подобное происходит из-за нагревания воды в ручье. Кроме того ученые обнаружили колебание процента потока воды: он варьировался вот очень ограниченного до полностью отсутствовавшего. Увы, полное отсутствие потока означает, что количество растворенного кислорода уменьшается, а токсины накапливаются в водном пути.

Эксперты отмечают, что причина массовой гибели угрей все еще не установлена, а токсины и болезни лишь предстоит исключить из списка возможных причин. В то же время ученые признают, что массовая гибель угрей, по сути, является лишь последним из серии массовой гибели рыб по всей планете. Например, в прошлом году у берегов Японии было обнаружено около 1200 метрических тонн сардин и скумбрии.

Более ранние исследования ученых также показали, что массовая гибель рыбы время от времени происходит естественно, однако в последние десятилетия частота этих событий существенно увеличилась.

Авторы нового исследования полагают, что каждый из этих инцидентов массового мора, вероятно, стоит рассматривать не только в качестве отдельных событий, но также и как общее явление. Результаты уже показывают, что все они имеют схожие закономерности и указывают на то, что в них есть вина деятельности людей. Уменьшение объемов или потоков воды в результате сельскохозяйственного использования и засухи в сочетании с увеличением количества питательных веществ из загрязняющих веществ, а также более высокими температурами способствуют избыточному цветению водорослей, которое лишает воды кислорода, удушая другую жизнь внутри.

По словам климатолога из Университета Виктории в Веллингтоне Джеймса Ренвика, чтобы не допустить массовой гибели сразу нескольких видов, людям следует более внимательно относиться к тому, как мы используем водные ресурсы и загрязняем планету.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

01.04.2024 в 07:12
0.0 из 5 // 0 угри, массовое вымирание, Ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.