Выбросы с АЭС привлекли тропических рыб в Японское море

Выбросы с АЭС привлекли тропических рыб в Японское море
Фото: Fishbiosystem
Дайверы увидели, как стало больше рыбы в целом, так и увеличилось разнообразие видов, включая тропические виды
Тропические рыбы и другие виды смогли заселить небольшую прибрежную зону в Японском море благодаря выбросам с близлежащей атомной электростанции, говорится в статье New Scientist.
 
Дело в том, что теплая вода с АЭС нагревает воду в океане, делая возможным выживание тропических видов.
 
С 2004 года Рейджи Масуда из Киотского университета и его коллеги каждую зиму проводят подводные съемки на трех прибрежных участках возле Киото. Одна из этих площадок нагревается водой, используемой для охлаждения АЭС Такахама, поддерживая температуру воды зимой около 13,6 ° C.
 
Там дайверы увидели, как стало больше рыбы в целом, так и увеличилось разнообразие видов, включая тропические виды, такие как Pomacentrus coelestis и Stethojulis interrupta. Тропические беспозвоночные включали длиннохвостого морского ежа.

 "Морских ежей расплодилось очень много, так как вокруг не было хищников", — говорит Масуда.

Эти тропические виды не были замечены на двух других участках, хотя зимние температуры были лишь незначительно ниже, на 12,3 и 11,7 ° C.
 
В феврале 2012 года работы на атомной станции были приостановлены из-за катастрофы на Фукусиме. Зимние температуры воды в месте погружения упали на 3 ° C до 10,6 ° C, и все тропические виды исчезли. Во время съемок вскоре после приостановки водолазы видели умирающих рыб и морских ежей. В 2017 году два из четырех блоков на АЭС были перезапущены, и тропические виды постепенно возвращаются.
 
Масуда считает, что результаты показывают, что зимние температуры воды в регионе чуть ниже критического уровня, необходимого тропическим видам для выживания. В связи с глобальным потеплением температура воды вокруг умеренных районов Японии быстро растет, а это значит, что тропические виды скоро смогут колонизировать обширные районы побережья, что резко изменит прибрежные экосистемы.
 
"Владельцы магазинов для дайверов могут быть рады такой перемене. Рыбаки нет. Рыбы в умеренных водах имеют лучшую коммерческую ценность, поскольку они гораздо вкуснее", — говорит Масуда.
 
Результаты показывают, что глобальное потепление резко изменит морские экосистемы вокруг умеренных районов Японии в течение следующих нескольких десятилетий.

Автор RafaelRafael 11.05.2020 в 04:44
0.0 из 5 // 0 АЭС, Японское море, тропические рыбы, выбросы
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar