Выгодно ли покупать квартиру летом

Выгодно ли покупать квартиру летом
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Какой бы ни был сезон, крайне важно соблюдать осторожность и быть внимательным, чтобы не стать жертвой мошенничества.
С началом самого жаркого времени года рынок жилой недвижимости замирает. Как правило, к этому времени целевая аудитория покупателей стремится завершить покупки жилья и посвящает свое время более приятным мероприятиям, таким как летние путешествия по известным курортным местам или более активным — различные сплавы по реке, пешие походы и скалолазание. Уже с начала июня уровень спроса на недвижимость стремительно снижается, а в середине лета и вовсе впадает в спячку. Именно в это непростое для агентов недвижимости время возможно обзавестись квартирой своей мечты на хороших условиях.

Квартиры от застройщиков дешевле

Летний сезон — счастливый шанс приобрести квартиру в новостройке на льготных условиях. Застройщикам отлично известны особенности «мертвого» периода, и им приходится принимать меры для поддержания уровня продаж в своих жилых комплексах. Сделать это получается только с помощью скидок (3-10%), специальных акций и подарков.

Дисконт распространяется не только на саму жилую площадь, но также на место парковки и кладовку. Как результат, летом можно купить квартиру по более низкой стоимости, а сбереженные деньги распределить на обустройство нового жилья или отдых. С наступлением осени традиционно наблюдается рост цен.

Вторичный рынок с дисконтной системой не дружит

Если вы рассчитываете приобрести квартиру летом на вторичном рынке, то поиск может осложниться. Обычно цены устанавливаются самими собственниками, а они не склонны прислушиваться к советам агентов и учитывать сезон продажи. Для них стоимость их жилья непоколебима, несмотря на субъективность выставленной цены. Несмотря на то, что покупателей мало, и их шансы продать жилье летом стремительно снижаются, они не скину цену, чтобы ускорить процесс продажи.

Собственники предпочитают не торопиться и подождать осени. В сентябре заканчивается сезон отпусков, рынок оживает по мере того, как покупателей становится больше. Но отчаиваться не стоит, так как многие продавцы торопятся и рассчитывают на быструю сделку.

Вы можете уговорить владельца приглянувшейся вам квартиры сделать скидку на том основании, что покупателей совсем нет, рынок нестабилен, и неизвестно, как долго им придется ждать нового покупателя. Отметьте, что готовы заключить быструю сделку и решить их проблему с продажей. К тому же всегда есть срочные продажи; если у людей намечен переезд из города, они торопятся решить все дела с имуществом, и уговорить их сделать скидку намного проще.
 

Переезжайте без лишней суеты

Покупка квартиры летом удобна для семей с детьми. Нельзя не учитывать, что вашу семью с прежним местом жительства связывают находящиеся недалеко от дома школа и детский сад. Забрать своего ребенка из школы в середине учебного года — слишком большой стресс для него, а ездить в другой район слишком долго и отнимает много сил. Летом у вас есть драгоценное время для переезда. Пока у ваших детей каникулы, вы можете отвезти их в летний лагерь или к бабушкам, а за это время расправиться с переездом и ремонтом.
Переезд из квартиры

Не торопитесь с решением

Летняя «спячка» на рынке недвижимости может сыграть вам на руку, если вам еще предстоит накопить недостающую сумму или оформить ипотечный кредит. Благодаря низкому спросу, вы можете рассчитывать на то, что понравившаяся вам квартира никуда не денется. У вас есть время выбирать, торговаться и раздумывать.

Нехватка предложений

Летние покупки недвижимости не лишены недостатков — на вторичном рынке выбор становится меньше. Увы, но если у вас узкие параметры поиска — один район, вы можете обнаружить, что вариантов у вас не так уж и много. Например, вы рассчитывали купить двухкомнатную квартиру и видели с десяток предложений весной, но наступило лето, и вы нашли только пару выставленных на продажу квартир. Не факт, что все их раскупили.

Многие продавцы отказываются от продажи летом и ждут осени, чтобы не прогадать в цене и реализовать свою собственность дороже. У других начинаются дачный сезон и путешествия, и им просто недосуг показывать свое жилье и заниматься сделкой.

Не теряйте бдительности

покупка квартиры
Какой бы ни был сезон, крайне важно соблюдать осторожность, чтобы не стать жертвой мошенничества. По этой причине не рекомендуется связываться с предложениями очень низкой, не рыночной цены, якобы связанными с мертвым сезоном на рынке недвижимости и стремлением поскорее совершить продажу, потому что вас могут обмануть. Квартиру вторичного рынка нужно проверять с помощью надежного агента по недвижимости или юриста.

При покупке первичного жилья тоже есть свои риски; чтобы избежать их, нужно проверять репутацию застройщика и, несомненно, надежность строения. Некоторые компании предлагают заманчивые условия, но в результате могут никогда не закончить строительство здания. И вместо выгодного вложения можно потерять весомую часть своих сбережений.

Совершая крупные покупки, недостаточно полагаться на везение, интуицию и симпатию к продавцу, никогда не забывайте анализировать качество предстоящей сделки. Лето и жара не должны влиять на ваш мозг, никогда не забывайте " думать холодной головой", и тогда вы непременно совершите свою выгодную сделку и станете обладателем квартиры своей мечты.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

18.04.2021 в 12:25
0.0 из 5 // 0 недвижимость, квартира
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar