Забыт апокалипсис Земли: как вымирание уничтожило 85% видов задолго до появления динозавров

ATinformНаука 15.06.2025 в 16:14131Обсудить
Забыт апокалипсис Земли: как вымирание уничтожило 85% видов задолго до появления динозавров
Фото: скриншот
Несмотря на свою разрушительную силу, позднеордовицкое вымирание остается относительно малоизвестным

Ордовицкое вымирание было самым смертоносным событием для планеты. Но это произошло настолько давно, что человечеству сложно оценить масштаб этого смертоносного события.

Когда речь заходит о катастрофах доисторического масштаба, большинство представляет астероид, стерший с лица Земли динозавров. Однако задолго до этого, почти 400 миллионов лет назад, планета пережила еще одну глобальную катастрофу — малоизвестное позднеордовицкое вымирание. Это уникальное событие привело к исчезновению 85% всех живых видов, став одним из самых разрушительных периодов в истории Земли. Об этом пишет IFLScience.

Планета к катастрофе: океан, полный жизни

Чтобы понять Землю в ордовицкий период (примерно 485–443 миллиона лет назад), необходимо представить мир, который радикально отличался от современного. На суше не было привычных животных, деревьев, цветов или какой-либо другой значительной растительности. Если земля и была зеленоватой, то только от водорослей.

«Это был совсем другой мир», — объясняет Ричард Твитчетт, руководитель исследовательского отдела наук о Земле в Музее естественной истории Великобритании.

Однако под поверхностью океана царило невероятное разнообразие странных существ, развивавшихся с беспрецедентной быстротой. Эта эпоха, известная как Большое ордовицкое событие биоразнообразия (GOBE), стала периодом интенсивных эволюционных экспериментов.

Появились животные, которых мы знаем и сегодня, такие как морские звезды, морские ежи и кораллы. Водные экосистемы, ранее населенные несколькими видами, внезапно были заселены фильтраторами на всех глубинах. В общем, ордовицкий период был временем колоссального увеличения биоразнообразия на всей планете.

Двойной удар: охлаждение, а затем удушье

Массовое вымирание в конце ордовицкого периода не было мгновенной катастрофой как астероидный удар, а скорее серией событий. Исследователи склоняются к мнению, что это были две отдельные фазы.

«Все более поздние массовые вымирания из „Большой пятерки“ — да, у многих из них присутствует компонент изменения климата, но это всегда потепление, а не похолодание. А вот ордовицкое вымирание началось с резкого глобального похолодания», — объясняет Твитчетт.

Одна из гипотез утверждает, что именно эволюция первых растений на суше могла вызвать это похолодание. Даже немногочисленные мхи, приспособившиеся к жизни на суше, способствовали бы выветриванию горных пород и поглощению углекислого газа из атмосферы, что привело к оледенению. Альтернативным или дополнительным объяснением может быть геологическое совпадение: суперконтинент Гондвана переместился к Южному полюсу, что могло вызвать охлаждение и эффект альбедо (отражение солнечного света льдом), а это опять-таки усилило похолодание.

Когда планета начала приходить в себя от ледникового периода, температура снова начала расти. Но на этот раз выжившие виды столкнулись не только с жарой, но и с глобальным уменьшением уровня кислорода в океанах, о чем свидетельствуют ископаемые данные. Причины этого явления остаются неизвестными — возможно, это было цветение поглощающих кислород водорослей или усиленный вулканизм, извергавший в воды минералы, способствующие поглощению кислорода.

Конечным результатом явилось глобальное вымирание примерно 60% родов и почти 85% видов. По показателям чистой смертности это вымирание является одним из самых масштабных в истории Земли, которое уступает лишь пермскому вымиранию, которое произошло примерно через 200 миллионов лет после ордовицкого.

Важное, но забытое вымирание

Несмотря на свою разрушительную силу, позднеордовицкое вымирание остается относительно малоизвестным по сравнению с концом мелового периода, когда исчезли динозавры.

«Если мы просто смотрим на сырые цифры — вымершие таксоны, будь то семьи или роды — оно занимает второе место по важности [массового вымирания — ред.] с точки зрения потери биоразнообразия», — отмечает Твитчетт.

Однако, с экологической точки зрения, его долгосрочное влияние было значительно меньше. Хотя многие виды и исчезли, ни одна из основных групп не вымерла полностью. Экологические ниши быстро заполнялись, и мир «очень быстро вернулся в почти то же состояние». Эта особенность делает ордовицкое вымирание уникальным среди «Большой пятерки» массовых вымираний. Возможно, именно отсутствие «наземного компонента» — исчезновение крупных животных, таких как динозавры, делает это событие менее известным широкой публике, несмотря на ее чрезвычайную смертоносность.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

15.06.2025 в 16:14
0.0 из 5 // 0 Вымирание, земля, апокалипсис, ученые
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.