Заразное проклятье мумий: что может таиться в древнеегипетских саркофагах

ATinformНаука 10.07.2024 в 07:19168Обсудить
Заразное проклятье мумий: что может таиться в древнеегипетских саркофагах
Фото: Warsaw Mummy Project
Ученые рассказали, могут ли древние мумии, которые раскапывают археологи, стать причиной эпидемий или даже пандемий

Древние египтяне так же страдали от болезней, как и современные люди, они были подвержены таким заболеваниям, как оспа, туберкулез, проказа и другие, пишет LiveScience.

Даже фараон Рамсес V был заражен оспой, что подтверждают характерные шрамы на его мумифицированном теле. Еще в 1980 году ВОЗ объявила, что мир победил оспу, но могут ли возвращаться болезни прошлого через древние мумии?

Директор Лаборатории древних паразитов Кембриджского университета и старший научный сотрудник отдела археологии Пирс Митчелл считает, что это крайне маловероятно.

"Большинство видов паразитов погибают в течение года или двух. К примеру, через 10 лет все точно умрет", — говорит Митчелл.

Поксвирусы, среди которых числится и оспа, могут размножаться только в клетках живого организма. В живых хозяевах также нуждаются и бактерии, такие как туберкулез или проказа. Также известно, что оспа передается от прикосновения, а туберкулез и проказа – воздушно-капельным путем, обычно через чихание и кашель.

Кроме этого, от заразного "проклятия мумии" людей бережет деградация ДНК, которая происходит с течением времени.

"Анализ показывает, что все фрагменты ДНК обнаруживаемых паразитов довольно короткие. Вместо длинных и здоровых цепей ДНК, они обычно состоят из всего 50-100 пар оснований. Такое происходит потому, что ДНК деградирует и разрушается", — добавляет эксперт.

Исследователь признает, что некоторые кишечные черви, которые распространяются через фекалии, могут жить без хозяина дольше, но не настолько.

"Они могут выживать на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже лет, но ни один из них не проживет тысячи лет. Подавляющее большинство паразитов погибают вместе с хозяином", — подытожил эксперт.

Более того, Митчелл подчеркивает, что археологи работают с мумия, соблюдая все меры предосторожности, включая перчатки, маски и так далее. Такие меры предосторожности предотвратят даже малейшую вероятность распространения патогенов.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

10.07.2024 в 07:19
0.0 из 5 // 0 мумии, саркофаги
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.