Зеленский передал послу ЕС анкету на членство

Зеленский передал послу ЕС анкету на членство
Фото: Офис президента
Глава Еврокомиссии передала президенту Украины анкету-опросник для заполнения 8 апреля.

Президент Владимир Зеленский в понедельник, 18 апреля, передал главе представительства Евросоюза в Украине Матти Маасикасу заполненную анкету-опросник для получения статуса кандидата на членство в ЕС. Об этом сообщает пресс-служба ОП.

"Хочу поблагодарить за эту важную встречу. Сегодня – один из этапов для нашего государства к вступлению в Европейский Союз, стремление, к которому идет наш народ и за которое борется", – сказал он.

Зеленский напомнил, что анкету-опросник ему передала президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время визита в Киев вместе с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем 8 апреля.

Президент Украины поблагодарил руководство ЕС за оперативную работу по предоставлению анкеты-опросника.

"Это важный сигнал. Мы верим, что получим поддержку и станем кандидатом на поступление. После этого начнется следующий финальный этап. Очень верим, что эта процедура состоится в ближайшие недели и что она будет позитивна для истории нашего народа, учитывая цену, которую он заплатил на пути к независимости и демократии", – сказал президент.

Маасикас отметил, что чувствует себя частью команды, работающей над получением Украиной статуса кандидата в членство в ЕС. Он отметил, что этот процесс происходит в очень сложной для Украины ситуации, но все ощущают важность и значение этого момента.

По словам Маасикаса, ответы Украины в анкете-опроснике будут очень быстро проанализированы.

Напомним, 8 апреля президент Еврокомиссии во время визита в Украину передала ее властям анкету о членстве в Евросоюзе. Зеленский заявил, что упомянутый опросник Киев заполнит в течение недели. В свою очередь глава ЕК пообещала, что рассмотрение анкеты от Украины будет длиться не годами, как обычно, а считанные недели.

В Кабмине ожидают, что Украина приобретет статус кандидата на членство в ЕС до июля 2022 года.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

18.04.2022 в 18:43
0.0 из 5 // 0 ЕС, Зеленский, анкета
Комментариев нет. Будь первым!
avatar