Женщина впервые возглавила правительство Швеции

Женщина впервые возглавила правительство Швеции
Фото: EPA/UPG
Магдалена Андерссон была в шаге от поражения во время голосования в парламенте. Ее спас один голос.
Шведский парламент поддержал кандидатуру министра финансов, лидера Социал-демократической рабочей партии Швеции (СДРПШ) Магдалены Андерссон на пост премьер-министра. Она стала первой женщиной на посту главы кабинета страны, телеканал SVT в среду, 24 ноября.

Согласно шведской системе парламентаризма, кандидату в премьер-министры для утверждения нужно убедить большинство членов парламента не голосовать против своей кандидатуры.

Андерссон была в шаге от поражения, но ее спас один голос. 174 депутата проголосовали против ее кандидатуры, 117 были за, 57 воздержались. Один депутат отсутствовал на голосовании. Всего в парламенте Швеции – 349 депутатов.

Официально она примет полномочия главы кабинета только после встречи с королем Карлом XVI Густавом в пятницу, 26 ноября.

Социал-демократическая партия избрала Андерссон своей главой в октябре после того, как бывший премьер-министр Стефан Левен подал в отставку с этой должности. Левен возглавлял хрупкое правительство меньшинства с 2014 года. 10 ноября он второй раз в нынешнем году объявил о своей оставке с поста премьер-министра.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

24.11.2021 в 14:31
0.0 из 5 // 0 Магдалена Андерссон, правительство, Швеция
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar