Зонд InSight на Марсе починил себя ударом лопатой

Зонд InSight на Марсе починил себя ударом лопатой
Фото: из открытых источников
Рискованный метод по заколачиванию "Крота" в почву марса ковшом InSight успешно сработал
Марсианская исследовательская станция InSight, отправленная на Красную планету в целях поиска марсотрясений, в прошлом году внезапно вышла из строя, а именно его бур, названный "Кротом". NASA всячески пыталось запустить сломанный аппарат, но безуспешно. На днях инженеры космического агентства предложили радикальный способ – грубую силу. Идея заключалась в том, чтобы ударять ковшом по буру. Судя по последнему отчету, такой способ сработал.

В конце февраля 2020 года инженеры NASA заявили о намерении использовать единственный оставшийся метод, который был довольно рискованный. Опасность заколачивания "Крота" с помощью ковша заключается в высокой вероятности сломать хрупкую электронику и линии электропитания – одно неосторожное движение могло поставить крест на всей миссии.

Перед проведением спасательной операции, сотрудники NASA провели бесчисленное количество тренировок в симуляции, чтобы убедиться, что предложенный метод сработает и не сломает установку. После получения положительных результатов было принято решение рискнуть. Судя по последнему официальному сообщению космического агентства, данный способ сработал.

Планируется, что InSight войдет на 5 метров в почву планеты, чтобы получить сведения о температурных колебаниях и тем самым понять, насколько ядро Марса похоже на земное. Исходя из ранних сообщений, сейчас удалось пробурить чуть более полуметра.

Автор RafaelRafael 23.03.2020 в 09:47
0.0 из 5 // 0 Марс, зонд InSight, лопата
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar