Звезда, после того как исчезла на 840 лет, снова заявила о себе: обнаружено уникальное явление

ATinformНаука 09.07.2024 в 08:32120Обсудить
Звезда, после того как исчезла на 840 лет, снова заявила о себе: обнаружено уникальное явление
Фото: ESO
Впервые загадочный объект появился в небе в 1181 году, а затем его местоположение осталось загадкой до 2021 года. Теперь выяснилось, что произошло

В 1181 году в небе появилась новая звезда в созвездии Кассиопеи. В течение 180 дней она была очень яркой, а затем исчезла и снова ее обнаружили только 3 года назад. Ученые еще тогда выяснили, что это была не просто звезда, а взрыв сверхновой. Но авторы нового исследования, опубликованного в The Astrophysical Journal, выяснили, что это было нечто совершенно уникальное, пишет IFLScience.

О том, что в небе возникла новая звезда в 1181 году известно благодаря японской исторической хронике "Адзума Кагами", где описываются разные события, происходящие в Японии в конце 12 века. В исторических хрониках Китая и Кореи за тот же период также есть упоминания о новой звезде. Она оставалась яркой в течение 180 дней, пока постепенно не исчезла из поля зрения.

В 2021 году астрономы увидели эту "звезду" и выяснили, что на самом деле 840 лет назад древние хронисты наблюдали взрыв сверхновой. При этом на пике яркости она была видима невооруженным глазом и сияла также, как и Сатурн. В результате взрыва образовался остаток сверхновой, получивший название SN 1181.

Но новое исследование показало, что это был взрыв сверхновой типа 1ax. Такие взрывы возникают при столкновении двух звезд белых карликов. Такие звезды представляют собой ядро умершей звезды, похожей на Солнце. Столкновение должно было уничтожить оба белых карлика, но вместо этого появился новый своеобразный белый карлик, который очень быстро вращается вокруг своей оси.

Во время исследования остатка сверхновой SNR 1181 астрономы обнаружили два потока звездного ветра вокруг внутреннего объекта: старый, который возник после взрыва, и более поздний. Ученые ожидали, что белый карлик, который появился в результате взрыва сверхновой типа 1ax, выпустит звездный ветер, но ученые не смогли определить источник недавнего ветра.

Моделирование показало, что за последние 20 или 30 лет звездный ветер белого карлика снова усилился. Возможно, это связано с тем, что материя, падающая на мертвую звезду, повышает его температуру и плотность выше того предела, когда на ее поверхности запускается термоядерный синтез.

По словам астрономов, если бы звездный ветер начал дуть сразу после образования SNR 1181, то нельзя было бы воспроизвести наблюдаемый размер внутренней ударной области. Но они рассматривали время начала выхода ветра как переменную, поэтому удалось точно объяснить все наблюдаемые особенности белого карлика внутри SNR 1181 и раскрыть загадочные свойства этого высокоскоростного ветра.

Теперь ученые проведут дополнительные наблюдения за остатком сверхновой SNR 1181 с помощью различных телескопов, чтобы лучше понять поведение белого карлика внутри е и в идеале подтвердить то, что предполагает моделирование. А оно говорит о том, что мертвая звезда возрождается.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

09.07.2024 в 08:32
5.0 из 5 // 1 Ученые, Звезда, космос
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.