Цемент всему голова

Цемент всему голова
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Каждый вид цемента при затвердевании имеет свою твердость и плотность, это характеризует марку. Смеси регламентируются нормами ГОСТа и ДСТУ.
Появился цемент больше 100 лет назад. Сейчас цемент считается одним из основных материалов в строительстве. Используется он для производства железобетонных изделий, самого бетона, изделий из смеси асбеста и цемента, растворов для строительства и различных изделий из бетона. Производится цемент крупными компаниями.

Цемент, как материал создается из целого ряда гидравлических вяжущих веществ. Основными составляющими элементами считаются оксиды кальция и другие минералы. Образовываются они во время обработки сырья на высоких температурах. Группу цементов дополняют пуццолановый портландцемент, расширяющийся, цветной и глиноземистый цемент, портландцемент и иные виды.

Каждый отдельный вид при затвердевании имеет свою твердость и плотность, это характеризует марку цемента. Различные смеси регламентируются нормами ГОСТа и ДСТУ.

Разновидности цемента

Как уже было сказано ранее, цемент имеет несколько разновидностей. Один из них — портландцемент. У данного вида цемента не всегда получается отвечать особым требованиям, которые обычно ожидаются от растворов для строительства и бетонов. Поэтому производится выпуск нескольких видов портландцемента. Они бывают с быстрым отвердеванием, стойкими к сульфатам, гидрофобными, с умеренной экзотермией и пластифицированными.

Гидрофобный портландцемент больше известен как раствор, не боящийся жидкости. Вещества, находящиеся в его составе, адсорбируются на цементные камни, и создают одну молекулу с прочной оболочкой. Именно она и дает цементу необходимые характеристики.

Пластифицированный портландцемент содержит в составе сульфитно-спиртовую барду в сухом виде. Именно это вещество и придает пластичность бетонным смесям, благодаря чему появляется возможность снизить водоцементное соотношение без изменения подвижности смеси, и иногда даже уменьшить расход цемента. Вместе с этим увеличивается стойкость к морозу у уже схватившегося состава.

Сульфатостойкий портландцемент отлично подходит для применения в производстве бетона для гидротехнических сооружений. Цемент этого вида обычно бывает марки 400 и 300.

Портландцемент с умеренной экзотермией также используется для применения в строительстве объектов использования водных ресурсов, благодаря своей сульфатостойкости.

Цветные цементы получаются путем добавления красителей в белый портландцементный клинкер. В качестве окрашивающих пигментов используют окись хрома, охру, железный сурик. Такие цементы применяются в качестве дорожных покрытий, к примеру, у монументальных строений.

Видов цементов много, каждый отдельный вид еще дополнительно разделяется на сорта. Описать каждый в одной статье нереально. Но здесь рассмотрены самые распространенные виды этих стройматериалов.

Цементные растворы

цемент
Основу многих типов цементов составляют растворы. Современный рынок материалов для строительства предлагает множество цементных растворов. Отличаются они ценой и качеством. Классифицировать их можно на несколько групп:
  1. К данной группе относят самые простые цементно-песчаные смеси. Обычно готовые смеси выходят дороже, чем покупка отдельно песка и цемента.
  2. Смеси сухие с добавлением реологических добавок. Этот вид материалов дороже по сравнению с цементно-песчаными смесями. Благодаря добавкам в виде эфиров целлюлозы, смесь превращается в удобный для применения материал. К тому же с улучшенными механическими характеристиками.
  3. Смеси с прочностными и реологическими добавками. Это самые дорогие из существующих смесей. Добавленные элементы придают цементу стойкость к трещинообразованию, излому, истиранию, разрыву и воздействию воды.
Имеется особенность, которую необходимо знать перед использованием цементных растворов. К ним относится необходимость предварительно очистить основу, на которую будет выкладываться цементный раствор. Очищать необходимо от старого покрытия и от плохо держащихся слоев покрытия.

Важно знать!

Необходимо учесть, что если для проявления вяжущего свойства цемента необходима вода, то при хранении или транспортировке контакт с водой необходимо исключить. Ведь вода, тем более если она с различными примесями, может вызвать коррозию цемента и разрушение цементного камня. Но такую проблему можно решить, применяя гидрофобный цемент. Его характеристики не меняются даже при хранении в помещение с повышенной влажностью.
 
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

04.10.2021 в 14:15
0.0 из 5 // 0 цемент
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar