Число перегруженных авто уменьшилось в 30 раз – Мининфраструктуры

Число перегруженных авто уменьшилось в 30 раз – Мининфраструктуры
Фото: Getty Images
Автоматические штрафы за перегруз оспариваются в судах, но первые иски государство уже выиграло.
Внедрение автоматической фиксации нарушений в сфере габаритно-весового контроля на автодорогах Украины привело к сокращению количества нарушений в 30 раз – с 9% до 0,3%. Об этом сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков на форуме Большое строительство: Дороги и мосты в Киеве в пятницу, 24 декабря.

"Если сравнить период, когда система работала в тестовом режиме и когда мы начали штрафовать с 1 октября, то на сегодняшний день количество нарушений упало в 30 раз. Видим, что сейчас нарушает только 0,3% по сравнению с 9%, которые мы отмечали в апреле", – сказал министр.

По его словам, автоматические штрафы за перегруз оспариваются в судах, но первые иски государство уже выиграло.

"Мы доказали, что система работает корректно, штрафы выписываются корректно, все осуществляется по закону. Каждый выигранный нами процесс будет помогать выигрывать другие процессы", – заверил Кубраков.

Он сообщил, что к концу 2021 года в Украине будет построено 102 площадки для автоматического весового контроля, но не все они будут запущены из-за необходимости прохождения длительной процедуры сертификации.

Напомним, 3 июня Верховная Рада приняла законопроект №3742, который является одним из двух основных документов для полноценного запуска системы габаритно-весового контроля.

Согласно тексту закона, за перевозку пассажиров и грузов без необходимых документов предусмотрен штраф в 17 тысяч гривен.

Для международных перевозок – 34 тысячи гривен. За превышение по весу резиновых нормативов от 5% до более 30% штраф варьируется от 8,5 тысячи гривен до 51 тысячи гривен.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

24.12.2021 в 17:31
0.0 из 5 // 0 авто, мининфраструктуры
Комментариев нет. Будь первым!
avatar