Еврокомиссия представила предложение по лимиту цен на газ

ATinformБизнес 23.11.2022 в 22:40157Обсудить
Еврокомиссия представила предложение по лимиту цен на газ
Фото: pixabay.com
Европейская комиссия озвучила официальное предложение по установлению верхнего предела оптовых цен на газ.

Еврокомиссия предложила установить верхний предел оптовых цен на газ на месяц вперед на уровне 275 евро за мегаватт-час. Ограничение применят только в том случае, если цены окажутся выше этого уровня в течение двух недель и превысят 58 евро за МВт-ч. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон, сообщает Европейская правда в среду, 23 ноября.

"Это обеспечивает мощный инструмент, который мы можем использовать, когда нам это нужно", - отметила она.

По ее словам, это предложение является "механизмом последней инстанции для предотвращения и решения эпизодов чрезмерно высоких цен, которые не соответствуют мировым ценовым тенденциям".

Однако критики назвали этот план почти бесполезным, отмечает Financial Times. Они объясняют, что оптовые цены на газ летом подскочили до исторического максимума, превысив 300 евро за МВт-ч после того, как Россия сократила поставки через свой крупнейший маршрут в Западную Европу - Северный поток-1 в Германию. Но даже в этом случае верхний предел не сработал бы, поскольку цены оставались выше 275 евро за МВт-ч лишь около недели.

"Это предложение, которое не принесет ничего полезного никому, даже при экстремальном сценарии, который мы видели в августе. Это не ограничение", - считает старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Симон Тальяпетра.

Ряд дипломатов из стран-членов, которые поддерживают верхний предел цены, заявили, что она является слишком высокой для их правительств. В частности, один высокопоставленный дипломат ЕС сказал, что установление цены выше 250 евро за МВт-ч "является еще одним способом уничтожить верхний предел".

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

23.11.2022 в 22:40
0.0 из 5 // 0 ГАЗ, цены, Еврокомиссия
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.