Грузинский Майдан. В Тбилиси собрался митинг за евроинтеграцию

ATinformМир 21.06.2022 в 07:44118Обсудить
Грузинский Майдан. В Тбилиси собрался митинг за евроинтеграцию
Фото: newsgeorgia.ge
Тысячи человек собрались в центре Тбилиси на акции в поддержку евроинтеграции Грузии под лозунгом Домой, в Европу.

В районе проведения акции находятся несколько нарядов патрульной полиции. Движение на проспекте Руставели парализовано. По сообщениям СМИ, во дворе здания администрации правительства мобилизован спецназ. Об этом сообщает информационный портал Новости - Грузия.

На данный момент все проходит без эксцессов. Представители разных партий пришли без своей символики, поддерживая общегражданский характер акции. Замечены были плакаты в поддержку заключенного экс-президента Михаила Саакашвили. Повсюду флаги Грузии, Евросоюза, Украины.

К акции присоединились представители самых разных сфер. У парламента - люди разных возрастов, многие пришли с детьми. Владельцы нескольких популярных ресторанов заранее объявили, что сегодня работают до 19:00, чтобы вместе с сотрудниками пойти на митинг.

К акции присоединились учащиеся тринадцати тбилисских вузов. К 19:00 вчера, студенты собрались у филармонии, откуда все вместе направились к парламенту.

Часть студентов принесли с собой плакаты с протестными надписями, например - Требуем деолигархизации, Запад должен наложить санкции на Иванишвили и членов правительства Грузии. Другие были нейтральными.

На митинге ожидается выступление политиков из Европы и Украины. Он должен завершиться шествием к площади Европы в исторической части Тбилиси.

Митинг проводится за три дня до того, как ЕС объявит свое окончательное решение по предоставлению Грузии, Украине и Молдове статуса страны-кандидата на вступление в сообщество. Главная его цель - продемонстрировать, насколько европейское будущее важно для граждан Грузии. Одновременно организаторы выражают протест в связи с политикой грузинских властей, которые, по их мнению, прилагают недостаточно усилий в процессе евроинтеграции.

Напомним, Грузии члены Еврокомиссии пока отказали в членстве в ЕС, поскольку состояние демократии в стане, по их мнению, не отвечает Копенгагенским критериям, и государство должно воплотить изменения для получения этого статуса.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

21.06.2022 в 07:44
0.0 из 5 // 0 евроинтеграция, митинг, тбилиси
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.