Инфляция в июле оказалась меньше прогнозируемой — НБУ

ATinformБизнес 14.08.2022 в 07:10176Обсудить
Инфляция в июле оказалась меньше прогнозируемой — НБУ
Фото: EPA/UPG
Национальный банк Украины отметил замедление темпов роста цен и объяснил причины этого процесса.

Темп роста цен в июле ускорился до 22,2%. Этот показатель оказался меньше, чем в прогнозе Национального банка Украины (НБУ). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Причина этого заключается в более медленном росте стоимости горючего и цен на фрукты и отдельные овощи, отмечается в сообщении НБУ. 

В настоящее время в Украине сдерживают рост цен фиксация тарифов на газ и тепло и частично налаживают цепи поставок.

Темпы роста цен на обработанные продовольственные товары увеличились до 22,6%. Также ускорился рост стоимости непродовольственных товаров до 11,7%. Рост стоимости услуг ускорился до 14,9%, а на сырые продукты питания - до 37,5%. Более быстрыми темпами дорожали крупы из-за исчерпания запасов и сокращения поставок. Также начали дорожать яйца и свинина. Темпы роста цен на горючее снизились до 77,7%

Несмотря на то, что рост потребительских цен в июле оказался медленнее, чем прогнозировал Национальный банк, высокая базовая инфляция свидетельствует о сохранении значительного фундаментального инфляционного давления.

НБУ прогнозирует, что инфляция ускорится до конца этого года и начнет снижаться в начале 2023 года. Вместе с тем, риски усиления инфляционных процессов остаются значительными.

Отметим, согласно прогнозам Нацбанка, рост потребительских цен к концу 2022 года составит 31%. Кроме того, в Госстатистике отметили, что благодаря сезонному фактору рост цен в июле составлял всего 0,7% против 3,1% месяцем ранее.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

14.08.2022 в 07:10
0.0 из 5 // 0 Июль, нбу, инфляция
Комментариев нет.
Войдите, чтобы оставить комментарий.