Как выбрать качественную спецобувь: основные требования

Как выбрать качественную спецобувь: основные требования
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье описаны виды и особенности спецобуви. Также тут содержатся рекомендации по выбору модели с учетом используемых материалов.
Около 10% рабочих травм составляют травмы ног. Иногда это что-то незначительное, но подобные ситуации часто приводят и к инвалидности. Спецобувь призвана защитить нижние конечности и предназначена именно для работы в зоне повышенного риска. Увидеть реальные примеры надёжной спецобуви можете в этом маркетплейсе: zakupka.com/t/specobuv-2885/. А о том, как правильно подобрать надежную пару обуви расскажем далее.

Какая бывает спецобувь?

Прежде всего стоит различать рабочую и спецобувь. Если первый вариант предназначен для постоянной носки в процессе работы, то второй — исключительно для моментов, когда существует высокая вероятность получения травм.

Чего мы ожидаем от подобной пары? Очевидно, что защиты. По этому критерию выделяют целую классификацию обуви:
  • от вибраций — предусматривает защиту от высокочастотных вибраций. В зависимости от частоты, защитный уровень должен составлять не менее 2 дБ, а лучше — до 4 дБ;
  • от механических повреждений — оберегают ступню от проколов и ударов. Для этого используется защитный носок в передней и задней части, предохранительные щитки на тыльной части и проколозащитная подкладка;
  • от скольжения — чтобы предотвратить скольжение, применяется подошва с повышенной прочностью и сцеплением с землей;
  • от химических факторов — подобные модели выполняются из материалов, не меняющих свои свойства в агрессивной среде. К тому же обычно предусматривается и защита от проколов;
  • от высоких и низких температур — такие модели изготавливаются для работы в температурных условиях до +150°С. Нижняя граница обычно указывается производителем;
  • от термических рисков — способна выдержать непродолжительное воздействие температуры до +300°С. Оснащается антискользящей подошвой.

Также стоит учитывать, что подобная обувь должна соответствовать не только принципам безопасности, но и гигиене труда и внутренним правилам компании или производства.

Материал подошвы

качественная спецобувь
Выбирая спецобувь, нужно учитывать сезон использования и условия работы — внутри помещения или снаружи. Так, летние изделия должны также обладать высокой гигроскопичностью, а зимние — обеспечивать тепло.

Важную роль в подобной обуви играет именно подошва. Зачастую в производстве ее крепят с помощью литьевого метода, то есть низ формируется при одновременном креплении к голенищу. Обычно для этого используют такие материалы:
  • ПУ — синтетический полимерный материал с высокими защитными свойствами. Устойчив к высоким температурам, механическим повреждениям и деформации;
  • ПУ-ПТУ — от предыдущего варианта отличается наличием пластичной вставки, которая препятствует истиранию подошвы;
  • нитрильная резина — материал способен выдерживать экстремально высокие температуры, подходит для применения в химически агрессивной среде, имеет высокий коэффициент сцепления с поверхностью.

Материал верхнего покрытия

качественная спецобувь
Конечно, в спецобуви основное внимание уделяется именно подошве, однако не стоит забывать и о верхней части, которая также влияет на свойства пары. Для производства такой обуви может использоваться:
  • натуральная кожа — стильно выглядит и имеет продолжительный период носки;
  • кондура — обычно служит для вставок, защищающих конечности от низкой температуры и агрессивных веществ;
  • нубук — позволяет ногам дышать, обязательно пропитывается влагоотталкивающим средством;
  • кожа с ПУ — предназначена для вставок у голени, передней и тыльной части, которые защищают ноги от ожогов и агрессивной среды;
  • винилискожа — используется для пошива кантов и манжеток, обеспечивающий плотное и комфортное облегание ноги.

Обязательным элементом зимних изделий является утеплитель. В качестве него может применяться натуральный или шерстяной мех, тинсулейт.

Спецобувь нужна не всем, ведь в отличие от моделей для работы она не предусматривает постоянное ношение. Однако если ваша работа связана с возможностью получения травм, обязательно выбирайте качественные изделия, которые подходят под конкретные условия эксплуатации.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред ATinform

29.12.2020 в 15:14
0.0 из 5 // 0 Обувь, спецобувь
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar