Кислотный океан поглотил жизнь на Земле (видео)

ATinformНаука 08.02.2022 в 10:4399Обсудить
Кислотный океан поглотил жизнь на Земле (видео)
Фото: иллюстрация
Образовавшиеся в результате вулканической активности скалы вокруг реки Гудзон помогли разорвать суперконтинент Пангею, говорится в новом исследовании.

Около 200 миллионов лет назад та же вулканическая активность, которая уничтожила четверть жизни на Земле, помогла создать Атлантический океан, сообщает Сегодня.

Образовавшиеся в результате вулканической активности скалы вокруг реки Гудзон помогли разорвать суперконтинент Пангею, говорится в новом исследовании. Морские животные, такие как аммониты, ихтиозавры и кораллы, сильно пострадали во время вымирания.

Кислота поглотила жизнь

Ученые давно подозревали, что сформировавший Атлантику вулканизм как-то связан с этим из-за его воздействия на климат и океаны. Но свидетельств того, что именно убило жизнь, было мало. Ученые выяснили следующее. Во-первых, океаны поглощали выбросы углекислого газа и становились очень кислыми. Из-за этого животные с раковинами растворялись в воде и умирали.

Во-вторых, океаны потеряли кислород и стали ядовитыми для всех, кроме самых выносливых морских существ.

Призраки раковин и будущее океанов

Помогли это определить "призрачные окаменелости" – отпечатки раковин в скале без каких-либо остатков самих раковин, – признак того, что они растворились в кислой воде.

Другими подсказками были химические следы или "биомаркеры" бактерий, которые, как известно, процветают в водах без кислорода и могут выживать в высоких концентрациях сероводорода. Купаясь в ядовитых водах без кислорода для дыхания, морская жизнь была практически обречена.

Печальная новость в том, что этого и мы можем ожидать в будущем в наших современных океанах. Ученые предупреждают: такие вымирания не происходят мгновенно, а ранее уже сообщали, что шестое массовое вымирание на Земле происходит прямо сейчас.

Динозавры вытеснили крокодилов

Чуть менее ясно, что привело к вымиранию на суше. До этой катастрофы родственники сегодняшних крокодилов доминировали в наземных экосистемах. В это же время ранние динозавры играли относительно второстепенную роль. Но после вымирания родственники крокодилов исчезли, и в центре внимания снова оказались динозавры.

Интересно, что 66 млн лет назад случилось наоборот – крокодилы смогли выжить, а вот большинство динозавров погибли, кроме тех, что смогли позже эволюционировать в птиц. Тогда же смогли выжить крысоподбные предки млекопитающих.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

08.02.2022 в 10:43
0.0 из 5 // 0 Земля, Океан
Комментариев нет. Будь первым!
avatar