Китай испытал прототип гиперзвукового двигателя (фото)

Китай испытал прототип гиперзвукового двигателя (фото)
Фото: sciencedirect.com
Устройство позволит развить скорость достаточную для того, чтобы облететь Землю за два часа.
В Китае ученые успешно испытали прототип гиперзвукового двигателя, с помощью которого летательный аппарат сможет обогнуть Землю в течение двух часов. Отчет об испытаниях опубликовали исследователи из Китайской академии наук (CAS) в журнале Chinese Journal of Aeronautics.

Авторы исследования считают, что их разработка послужит основой для создания многоразовых орбитальных космопланов и гиперзвуковых самолетов нового поколения.

Двигатель работает на чистом водороде а в его конструкции использованы неназванные особые сплавы. Их создали специально, поскольку применяемые в ракетно-космической отрасли металлы с трудом выдержали бы температуры, возникающие в новом ПВРД. Устройство испытанного прототипа разительно отличается от известных схем гиперзвуковых прямоточных двигателей.

Инженеры и ученые Китайской академии наук проводили эксперимент в гиперзвуковой аэродинамической трубе, способной создавать скорость воздушного потока до 9 чисел Маха. Это примерно равно 11 тысячам километров в час. Показатели прототипа во время испытаний были стабильными. В ходе экстраполяции результатов измерений ученые сделали вывод, что двигаитель будет стабильно разгоняться и эффективно работать на скорости до 16 чисел Маха. А это уже примерно 19,5 тысяч километров в час, то есть весь экватор летательный аппарат с таким двигателем облетит чуть более, чем за два часа, цитирует статью Naked Science.

Чтобы проверить теоретические выкладки придется дождаться постройки более мощной аэродинамической трубы. Ну а до практического применения двигателя может и вовсе никогда не дойти. Отмечается, что использованные в его конструкции материалы выдержали лишь кратковременные эксперименты. Как они поведут себя при полетах длительностью в десятки минут - предсказать пока трудно.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист ATinform

26.12.2020 в 12:41
0.0 из 5 // 0 Китай, гиперзвуковой двигатель, испытания
Комментариев нет. Будь первым!
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar